大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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YOTTERIA GAKU(ヨッテリア ガク)ディナー
2009年 01月 12日
先月、飲み友姉さんと豚肉料理のイタリアン『YOTTERIA GAKU(ヨッテリア ガク)』へ行って来ました。
お店は淀屋橋・北浜・堺筋本町・本町駅のちょうど真ん中あたりに位置します。 (三休橋筋沿いです) 小ぢんまりしたお店なので予約して行きましたが、2人なのでカウンターに案内されました。 19時過ぎにはほぼ満席になりました。 まずはビールで乾杯です。 前菜を何にしようか?となったときに目の前の厨房で焼かれていた豚串が美味しそうで、それをオーダー。 「イベリコ豚 豚トロ串焼」。 香ばしくて食欲をそそります。 (↓以下の画像をクリックで拡大します) 「チチカブのムニエル」。 チチカブというのは豚乳だそうですが、思ったより柔らかで、なかなか美味しかったです。 次は「ズワイガニと下仁田ネギのパスタ」。 オイルベースですが、カニの味がよく出ています。 マッシュルームやブロッコリー等も入っています。 パスタはタリオリーニやったかな。 メインに「イベリコ豚の瞬間スモーク 温泉卵添え」。 これ、厨房でチップを入れて軽く燻煙していらっしゃいました。 煙たくならない、程よいスモーク加減で、豚肉の味がしっかり引き立ち美味しかったです♪ 付け合わせはトマト、じゃが芋等。 卵がすっごくオレンジ色! 自家製パン。 写真はカウンターに置いてあるものですが、カットしてかごに入れて供されます。 外がカリッとしてて美味しい! メインのソースを付けたりしていただきました。 姉さんがすごく気に入って食べてました。 シェフとパンの作り方の話でしばし盛り上がる(^^) ワインはボトルで赤を。 「エリゼオ ロッソ」です。(4000円ぐらいやったかな?) いたるところに豚さんグッズが。 デザートにこちらの名物「焼き立てチーズケーキ」を半分こ。 熱々のチーズケーキに冷たいミルクジェラート添えで、オーダー受けてから焼かれます。 甘さ控えめでさっぱりといただけました。 カプチーノで締め。 いやー、とても美味しかったです。 姉さんも気に行ってくれたみたいで良かった~。 出てくるペースがゆっくりなので、ワインを飲みながらのお食事にいいと思います。 豚肉大好きなのでまた行きたいです! YOTTERIA GAKU(ヨッテリア ガク) 大阪市中央区淡路町2-6-5 地図 電話 06-6222-2256
by mayurin31
| 2009-01-12 20:31
| 夜ごはん(大阪)
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