大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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高津宮とんど祭とたぶん(自称)日本一の屋台達 2010
2010年 01月 17日
1月11日(祝)に高津宮で開催された、『高津宮とんど祭とたぶん(自称)日本一の屋台達』 へ行って来ました。
まずはお参り。 その後は『たぶん(自称)日本一の屋台達』めぐり。 11時前に到着しましたがもうすでに行列です。 参加店は以下の通り。 ◇法善寺 浅草 ◇たこ焼き工房Sea&Sun 伊たこ焼き ◇炭火焼鳥 うずら屋 ・ 炭火焼肉 白頭園 ◇讃岐手打ち 釜たけうどん ◇ホテルメトロ THE 21 乾隆亭 ◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ ◇GIOVANOTTO(ジョバノット) ◇日本橋 藤久/kotikaze ◇ぶいはち・たゆたゆ・梅の湯 ◇BROADHURST'S(ブロードハースト) ◇懐石料理 桝田 ◇酒のやまもと・喜楽長 ◇肉料理とワイン 遊山 ◇La Tortuga (ラ・トォルトゥーガ) ◇Wine store Wassy's(Wassy's Dining Souple) ◇きむら菓子製作所 そうそうたるお店です。わくわく。 友達と手分けして並びます。 まずは『遊山』。 「3種盛り」(1000円)。 選びましたのは犬鳴豚の焼きそば、犬鳴豚のキーマカレー(パン付き)、牛モツの赤ワイン煮込。 牛モツ煮込みやわらかーい。 『ラ・トォルトゥーガ』。 「小谷野豚“雅”のクロケット」(2つで500円)。 揚げたてです。 断面。 豚さんたっぷり、粒マスタードで味が引き締まります。 濃いめの味でワインのあてにぴったり・・・ってことで、ボトルで持参した白ワインで乾杯☆ 『釜たけうどん』+『南船場ゴヤクラ』+『リット・マーブルトレ』のコラボ。 私はゴヤクラさんの「麻辣和レーうどん」(800円)を。 スパイスが複雑に絡んだカレーとうどんの融合です。 和レーというだけあって、和の風味も感じます。 唐辛子けっこう入ってますが、辛さは私でも大丈夫でした。 うどんはちょっと柔らかめ。 友達の「牛すじ釜たまうどん」(600円)。 『うずら屋』。 おそらく一番行列が長かったであろう時間帯に並びました。 こんな感じで焼いてます。 真っ白。 ゴーグルとマスク要りますわな。 並んででも食べたかった「岩手白金豚ソーセージ」(1本500円)と、「うずら屋特製つくね」(1本200円)。 ちいと高いけど、ソーセージ美味しかったです 安物ですけど持参した白ワイン。 あと、持参したお盆と敷物が大活躍~(^^) 締めに『ブロードハースト』でデザート。 「ブラックフォレスト」(450円)というケーキ。 チョコスポンジに生クリーム。 チェリーも入ってて美味しかったです。 お腹いっぱいで苦しかったですが。 こんな演奏も。 楽しく美味しいイベントでした(^^) すごい人でしたが、行けて良かったです。
by mayurin31
| 2010-01-17 11:15
| お出掛け
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