大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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沖縄旅行 1日目
2010年 10月 02日
先日3泊4日で沖縄へ一人旅に行って来ました。
私は沖縄は初めてで、とりあえず全行程那覇に滞在しました。 1日目。 お昼頃、伊丹空港を出発。 機内で軽く「豆狸のわさびいなり」を。 那覇空港に着いたら、ゆいレールに乗ってホテルに到着。 チェックイン後、お部屋に荷物を置いてちょっと休憩して早速散策へ。 とはいっても蒸し暑いので程々にと宿泊ホテルの近くをぶらっと。 『福州園』というところに入ってみました。 中国の福州市と那覇市は国際友好都市だそうで、中国庭園が美しかったです。 そんなこんなで夕方5時になったので、まだまだお日様は高いのですが居酒屋へ。 お昼が軽かったし、暑い中歩き回ったので、喉はカラカラお腹はペコペコ。 まずはなんといってもオリオンビール! 付き出しはもずく酢。 砂に水がしみ込むようにビールが体に回ります。 お店のおかあさんが気さくに話しかけてくださいました。 海ぶどう。 醤油ドレッシングで。 新鮮でぷちぷちしていて美味しかったです。 島らっきょう。 辛みもなく、塩漬け加減がちょうど良くてお酒のあてにぴったり。 フーチャンプルー。 車麩が入った炒め物。 泡盛。 つまようじが刺してあるのはシークワーサー。 これをどうするかというと、つまようじを下に向け、シークワーサーをぎゅっと押し、果汁をつまようじを伝わらせてグラスに数滴入れるんだそうで、お店の方がやって下さいました。 お店のおかあさんに「お酒好きなんです」なんて言ってたら、「これ飲んでみて」とグラスに少量ずつサービスいただいた泡盛の古酒(くーす)2種。 (右のグラスはすでに飲み干してます) 美味しいですねとか、こっちが飲みやすいですねとかの話から、他にもいろいろとお話しました。 てびち(豚足)。 他に唐揚げにしたてびちもありましたが、おでんのほうのてびちを。 骨からお肉がほろっと外れるほど柔らかく煮込んでありました。 とろっとしていてすごく美味しかったです。 これも「食べてみて」とサービスいただいたナーベラー(へちま)の味噌煮込み。 へちまなんて初めて食べました。 ありがとうございます。 紅型を着せてもらって写真まで。 本当にありがとうございました。 居酒屋さんを出て、国際通りをぶらっと。 目についたお店で、これも沖縄へ行ったら必食のソーキそばをいただきました。 居酒屋さんでけっこう食べたのに・・・ そばも食べたし、ホテルに帰ろうかと思いつつ、こんなものまで。 ブルーシールアイス! 紅芋もありましたが、今回は美らイモアイスで。 初日からよく食べました。 明日は観光です。
by mayurin31
| 2010-10-02 23:37
| 国内旅行
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