Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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カウンター
料理屋 仲島(再訪)
ちょくちょくランチにお邪魔している、北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへ、友人と夜に行って来ました。
(今回かなり写真が多いです)
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瓶ビールと先付。
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先付は青柳の辛子酢味噌和え。
油揚げ・わけぎのぬた。
錨の形に細工したハマボウフウ。
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八寸。
マイクロトマト・くわい・人参のゼリー寄せ・鯛の子煮・打ち出の小槌型の小芋・卵焼き・海老の粕漬。
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お造りは四角い立体的な器で。
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マナガツオ・サワラ・ホウボウ。
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お造りを食べ終え、その器を取ると、下にもお料理が隠れていました。
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あわび。
それにアイスプラント(他にもバラフとか言いますね)という葉っぱ。
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碗物。
綺麗な器です。
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こごみ・たらの芽・菜の花に福升大根のお澄まし。
柚子皮や金箔まであしらってあり、華やか。
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福升大根はこんな風にマス状にくりぬいてあります。
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焚物の器。
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ひろうす。
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中に蓮根が入っていて、食感の違いが楽しめました。
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ここから焼物。
長方形の器。
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蓋を開けるとお魚が。
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たまらず、「日本酒ください!」
店主さんに選んでいただいた冷酒。
お猪口はいろいろな種類の中から選ばせてもらいました。
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このへんはお酒のあてにといろいろサービスで出していただきました。
店内で干した海老と牛蒡チップ。
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これもサービスでマナガツオの骨せんべい。
これが、日本酒のおともにホントぴったり!
これもっと食べたかったわあ。
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焼物の真打ち、のどぐろです。
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牛蒡の醤油漬け?と、軽く炙った穴子に炭塩。
この炭塩で飲めますよ(笑)
お酒がどんどん進みます。
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というわけで、お隣のお客さんが飲んでらっしゃった日本酒が美味しそうだったので、残り少ないのを無理に出していただきました。
純米吟醸「南方」無濾過生原酒です。
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独特な形のうすはりグラスで。
これで飲んでみたかったので嬉しかったです053.gif
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和歌山のお酒だそうです。
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店主さんが「(この後、ご飯なのですが)まだ入りますか?」とのことでしたので、「全然!入ります!」と答えると出していただきました。
にんにくの芽の天ぷら。
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たもぎ茸の天ぷら。
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土鍋で炊いたご飯。
つやつやです。
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香の物。
とても大きい南高梅。
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お味噌汁も。
梅は少々齧ってます。
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店主さんの奥さまが「日本酒お好きでしたら少しいかがですか?」とのことでしたので、ちょっといただきました。
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さらにサービスでみみイカの焼物。
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これ何でしたっけ?
何かを揚げたもので、チーズのような味がしました。
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デザートはお馴染みの金柑の密煮に餡子を詰めたもの。
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これで「おまかせ会席(花)」(5250円)が終了です。
(お酒代やサービスで出していただいたものは除く)
カウンターのみのお店だと横のお客さんとお話出来たりして楽しかったですね。
店主さんも会話を盛り上げて下さり、友人も喜んでくれて楽しい夜のお食事となりました。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
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ランチ(焼魚)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2011-02-06 22:15 | 料理屋 仲島(北新地)