大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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中国料理 星華(ほしのはな)【再訪】
2011年 06月 09日
北新地の中華料理『星華(ほしのはな)』へランチに行きました。
以前の店舗から4月26日にこちらのビルの地下1Fへ移転リニューアルされ、当初は夜のみの営業であったのが、6月1日からランチを再開されたとのことで早速伺ってみました。 (行ったのはランチ再開後2日目) メニューは「日替わりランチ」(1000円)のみで、地上に看板が出ています。 店内は以前よりも広くなりました。 カウンター席は無く、2人掛け・4人掛け・6人掛けテーブルの他、お座敷もあるとお店の方がおっしゃってました。 (↓以下の画像をクリックで拡大します) お茶は茶葉が入ったポットで出てきますのでたっぷり飲めます(^^) お料理は出来た物から少しずつ持って来られました。 まずは「蒸し鶏の冷製 ネギソース」。 しっとり仕上がった蒸し鶏にみじん切りのネギたっぷりのソースがかかった冷たい一品。 鶏肉の下には青梗菜やったかな? 「牛肉と豆腐のとろみスープ」。 お馴染みスチームスープは熱々を持って来られます。 細かい具材がたくさんの美味しいスープです。 「豚スペアリブの唐揚げ ブラックペッパー」。 骨付きの豚肉を揚げたものに、揚げにんにく・ニラ・ピーマンなどがのっています。 けっこうにんにくしっかりなんですが食べてしまいました。 「海老のブラックビーンズソース」。 海老・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・袋茸・セロリ等の炒め物。 海老はプリッとしたものがたくさん入っていて美味しかったです。 セロリは苦手なんでよけましたが これにご飯と、きゅうり・人参・ザーサイ等の中華風お漬物付き。 ご飯はおかわりOKなので、しっかりいただきました。 自家製デザートはブルーベリーのムース。 以前よりもお料理がグレードアップしているようで嬉しくなりました。 (ちょっと時間かかりましたけど) また定期的にランチに行きたいと思います。 ご馳走様でした。 (↓以下は移転前) ランチ(豚肉のバーベキューソース炒め) ランチ(酢豚) ランチ(エビの甘辛炒め) ランチ(ナスと挽き肉の甘辛酢炒りつけ) ランチ(鶏の唐揚げ) ランチ(牛肉のマレーシアソース炒りつけ) ランチ(麻婆豆腐その2) ランチ(麻婆豆腐その1) 中国料理 星華(ほしのはな) 大阪市北区堂島1-3-39 第2二葉ビルB1F 電話 06-6346-5558
by mayurin31
| 2011-06-09 21:51
| ランチ(北新地・堂島)
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