Four leaf clover
mayu31.exblog.jp

大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のblog
自己修復中のたわごと
みどりん日記

●必ずしも、更新日=訪問した日ではありません。

●お店の情報・メニュー等は訪問当時のもので、現在は変更されたり、移転・閉店されていたりしますので、お手数ですがお店にご確認下さい。

●当blogと関係の無いTB・コメントについては管理人の判断で削除させていただきますのでご了承下さい。

●トリップアドバイザーに当blogの記事を掲載いただきました。
東京の旅行情報
東京旅行
沖縄旅行(那覇市)
韓国旅行(ソウル)
最新のトラックバック
game@大阪 肥後橋 ..
from 殿のBlog
サイゼリヤ
from 高田馬場B級グルメ 【高田馬..
中華料理 とんとん
from ラーメン一期一会
ビストロ ル・ピシェ@大..
from 殿のBlog
アルフォンテ 素敵なイタ..
from まるごとmomo♪(不思議系)
肥後橋 南蛮亭@大辛口チ..
from *HappyDiary*ココ..
ビストロ グリッツ@大阪..
from 殿のBlog
水晶@大阪 江戸堀 中華料理
from 殿のBlog
玄三庵@大阪 肥後橋 健..
from 殿のBlog
ジ・アースカフェ@大阪 ..
from 殿のBlog
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カウンター
料理屋 仲島(再訪)
北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへ夜の訪問です。(7月上旬)
夏のお料理はどんな感じでしょうか。
(今回も写真が多いです)
まずは生ビール。
f0087217_2353127.jpg

こういうマットは初めてかな。
f0087217_23532123.jpg

先付はじゃがいもと玉ねぎのすりながし。
中には生食用のとうもろこしと蟹(やったかな)が入っていて、とんぶりものせてあります。
なめらかでお食事の始まりにぴったり。
f0087217_23533484.jpg

油揚げと絹さやの煮物、川海老の唐揚げ、ズッキーニ3色、よもぎ麩、万願寺、ルビートマトの味噌漬け、マイクロトマト、じゃがいも4色。
じゃがいも食べ比べでした(^^)
いろいろ種類があるんですねー。
f0087217_23534734.jpg

お造り。
鱧(梅肉のせ)、カワハギ、鯛の焼霜造り。
鱧をいただくと夏って感じですね。
お造りの下にはコリンキーという南瓜の薄切りが敷いてありました。
山葵が乗っているのもちょっと変わった色の人参だそうです。
f0087217_2354387.jpg

そしてさばいたばかりの生ウニ!(ムラサキウニ)
まだ少し動いてました。
添えてある山葵塩で。
f0087217_23541647.jpg

アップ。
f0087217_23543040.jpg

さらにドーン!
ウニの甘味が広がります。
お塩はいらないぐらい。
f0087217_23544282.jpg

椀物。
f0087217_2355375.jpg

椀種は海老のしんじょう、ホワイト胡瓜、うるいの花、そして木の芽。
f0087217_23551523.jpg

煮物。
f0087217_23553352.jpg

ひろうす。
f0087217_23554792.jpg

お酒にシフト。
和歌山のお酒だったと思います。
f0087217_23555942.jpg

メイン。
河豚の白子(すだち添え)、焼魚(鯵)、金針菜、もろみ味噌みたいなの、きぬかつぎ、葉唐辛子の佃煮、やまもも、ブルーベリー。
f0087217_23561171.jpg

ふぐの白子!
ロースターで焼いてあり、熱々で中身はとろんと。
お酒が進んでしょうがありません。
f0087217_23562278.jpg

鯵は開いて丸めた状態で焼いてありました。
f0087217_23563393.jpg

ちょっとつまむのにいいですね。
f0087217_23564843.jpg

というわけでまたお酒。
f0087217_2357038.jpg

ご飯、味噌汁、香の物。
お味噌汁には黒胡麻入りのお豆腐が使ってありました。
f0087217_23571185.jpg

桃のプリン。
この日も美味しく楽しく素敵な時間を過ごさせていただきました。
やはり夜のほうが本領発揮で、食材の吟味や調理法などいろいろ工夫がなされてます。
お昼も大人気なのですが、お店としてはぜひ夜に来ていただきたいですとのことでした。
また伺いますね。
ご馳走様でした。
f0087217_23572357.jpg

ランチ(おまかせ酒蒸し)
ランチ(焼魚その3)
ランチ(焼魚その2)
夜(おまかせ会席)その2
ランチ(アイナメの酒蒸し)
夜(おまかせ会席)その1
ランチ(焼魚その1)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
[PR]
by mayurin31 | 2011-07-31 23:50 | 料理屋 仲島(北新地)