大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
カテゴリ
全体 ランチ(北浜・天満橋) ランチ(淀屋橋・肥後橋) ランチ(本町・堺筋本町) ランチ(西天満・梅田・中津) ランチ(北新地・堂島) ランチ(中之島・福島) ランチ(靭公園周辺) ランチ(その他大阪市内) ランチ(その他大阪府) ランチ(宝塚・神戸) ランチ(その他兵庫県) ル・アルジャン(天満橋) 竹井屋(天満橋) ステッラ(北浜) ル・ボワ(北浜) エルベッタ(逆瀬川) クローチェ(逆瀬川) 肥後橋南蛮亭(肥後橋) 料理屋 仲島(北新地) 夜ごはん(大阪) 夜ごはん(大阪以外) おうちごはん 朝ごはん カフェ・ファーストフード パン・スウィーツ テイクアウト・お取り寄せ お出掛け 国内旅行 海外旅行 観劇 趣味 お花 日記 最新の記事
以前の記事
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
excite以外のblog
自己修復中のたわごと みどりん日記 ●必ずしも、更新日=訪問した日ではありません。 ●お店の情報・メニュー等は訪問当時のもので、現在は変更されたり、移転・閉店されていたりしますので、お手数ですがお店にご確認下さい。 ●当blogと関係の無いTB・コメントについては管理人の判断で削除させていただきますのでご了承下さい。 ●トリップアドバイザーに当blogの記事を掲載いただきました。 東京旅行 沖縄旅行(那覇市) 韓国旅行(ソウル) 最新のトラックバック
検索
タグ
和食(292)
イタリアン・パスタ専門店(272) 居酒屋・焼鳥(202) カフェ・パン・ケーキ(199) 洋食・創作ダイニング(123) 中華(120) フレンチ(110) うどん・そば(91) バー・パブ・バール(81) カレー・インド料理(61) ラーメン(60) お肉料理(58) 韓国料理・焼肉(45) アジアン(24) 粉もの(17) 各国料理(8) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
DA ANDREA(ダ・アンドレア)誕生日ディナー
2007年 10月 21日
金曜の夜は京橋駅から10分程歩いたところ(太閤園の近く)にあるイタリアン『ダ・アンドレア』へディナーに行きました。
彼の誕生日のお祝いです。 むちゃえもんさんのblogでよくご紹介されていて、よく通ってらっしゃるようなので間違いない!と思ってこちらを予約しました。 メニューは前菜2・パスタ・メイン・デザートの4200円のコースのみで、メインとデザートを選択します。 今はランチはされてなくて夜のみの営業とのことです。 着いてから早速スパークリングワインで乾杯♪ まず1皿目の前菜。 右から秋刀魚とじゃがいもを重ねたものに秋刀魚の肝のソース、秋刀魚のリエット、茗荷と大葉、真ん中奥のグラスには大根。 季節感ありますね~。 この中ではほんのちょこっとのリエットが良かったです。 柑橘類の皮がちょこんと乗ってました。 茗荷と大葉もビネガーでさっぱり。 大根は秋刀魚には付き物ですね。 大根おろしにちょっと牛乳っぽいのが混ぜてあったと思いますが、くいっと飲みました(笑) (↓画像をクリックで拡大します) 2皿目の前菜はサーモンのミキュイとじゃがいものガレットみたいなの。 肉厚な切り身のサーモンの皮部分はパリッと、身の部分は表面に軽く火を通して半生状態に仕上げてあります。 (↓画像をクリックで拡大します) 彼は「サーモンは火が通ってるほうがいい」と素人発言しておりましたが・・・前菜ですのでねえ。 じゃがいもには粒マスタードの入ったちょっとマヨっぽいソースが添えてありました。 この2皿目の前菜はオーソドックスな感じですかねえ。 このお店のお料理にすごい期待してたのですが、これは普通に感じました。 このへんでワインを頼んでいます。 写してませんがパンはバゲットでした。 フォカッチャが無くなってしまったそうなので・・・食べたかったなあ。 次はパスタで「穴子となめこと白菜のスパゲティ」。 手打ちじゃなく乾麺だったので残念・・・手打ちが食べたかったな。 穴子は軽くスモークしてあり、乳化の具合も良いとろっとしたオイルソースとよく絡んで美味しかったです。 彼が「八宝菜みたい」とまたまた素人発言(笑) ま、私も思いましたけどね(笑) (↓画像をクリックで拡大します) 次はメインです。 彼チョイスの「鴨のパテのパイ包み焼き」。(+料金無し) 直径8cmぐらいです。 少し貰いましたが、美味しいけどおとなしいというか、ちょっともの足りない感じですねえ。 (↓画像をクリックで拡大します) 私チョイスのメイン「ウズラとフォアグラ・さつま芋の湯葉包み 栗・ジロール茸添え」。(+800円) 真ん中にあさつきが添えてあるのがウズラで、その奥はフォアグラとさつま芋を湯葉で巻いてローストしたもの。 ウズラの下には季節のお野菜が隠れています。 (↓画像をクリックで拡大します) ウズラは少し赤いところが残るぐらいの火入れ。 ちょっと硬くて切りにくかったです。 湯葉包みはさつま芋の味が強くてフォアグラの味があまりよく分かりませんでした。 ウズラの下にはジロール茸・栗・銀杏・オクラ・ワカメなど。 秋って感じですね。 この後はデザートですが、予約の時にお願いしてお皿に名前を入れてもらいました。 彼チョイスの「ナッツのセミフレッド」です。 私は「ココナツのブランマンジェ」。 ココナツのブランマンジェの横は酸っぱめのマンゴーのアイスで、奥にはいちぢくとタピオカ。 ご夫婦お2人だけの営業で、お料理はご主人がお1人でされているのでかなり時間がかかるんですが、ワインなどをゆっくり飲みながら時間をかけてお食事をいただいているので、もうこの辺でかなりお腹一杯! こういったなめらかデザートのほうがありがたいです~。 そして締めにコーヒー(私はカプチーノ、彼はエスプレッソ)とプティフール。 ものすごく楽しみに期待していた分、ちょっと拍子抜けしたお料理もありましたが、このお値段で満足のいくコースだと思います。 いろんなパスタ(手打ち~)を食べてみたいので、また気軽に友達と行ってみたいと思いました。 DA ANDREA(ダ・アンドレア) 大阪市都島区東野田町1-18-6 シャトーハイツ1F 電話 06-6354-3138
by mayurin31
| 2007-10-21 22:22
| 夜ごはん(大阪)
|