Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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カテゴリ:料理屋 仲島(北新地)( 15 )
料理屋 仲島(再訪)
ちょくちょくランチにお邪魔している、北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへ、友人と夜に行って来ました。
(今回かなり写真が多いです)
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瓶ビールと先付。
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先付は青柳の辛子酢味噌和え。
油揚げ・わけぎのぬた。
錨の形に細工したハマボウフウ。
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八寸。
マイクロトマト・くわい・人参のゼリー寄せ・鯛の子煮・打ち出の小槌型の小芋・卵焼き・海老の粕漬。
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お造りは四角い立体的な器で。
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マナガツオ・サワラ・ホウボウ。
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お造りを食べ終え、その器を取ると、下にもお料理が隠れていました。
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あわび。
それにアイスプラント(他にもバラフとか言いますね)という葉っぱ。
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碗物。
綺麗な器です。
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こごみ・たらの芽・菜の花に福升大根のお澄まし。
柚子皮や金箔まであしらってあり、華やか。
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福升大根はこんな風にマス状にくりぬいてあります。
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焚物の器。
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ひろうす。
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中に蓮根が入っていて、食感の違いが楽しめました。
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ここから焼物。
長方形の器。
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蓋を開けるとお魚が。
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たまらず、「日本酒ください!」
店主さんに選んでいただいた冷酒。
お猪口はいろいろな種類の中から選ばせてもらいました。
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このへんはお酒のあてにといろいろサービスで出していただきました。
店内で干した海老と牛蒡チップ。
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これもサービスでマナガツオの骨せんべい。
これが、日本酒のおともにホントぴったり!
これもっと食べたかったわあ。
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焼物の真打ち、のどぐろです。
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牛蒡の醤油漬け?と、軽く炙った穴子に炭塩。
この炭塩で飲めますよ(笑)
お酒がどんどん進みます。
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というわけで、お隣のお客さんが飲んでらっしゃった日本酒が美味しそうだったので、残り少ないのを無理に出していただきました。
純米吟醸「南方」無濾過生原酒です。
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独特な形のうすはりグラスで。
これで飲んでみたかったので嬉しかったです053.gif
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和歌山のお酒だそうです。
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店主さんが「(この後、ご飯なのですが)まだ入りますか?」とのことでしたので、「全然!入ります!」と答えると出していただきました。
にんにくの芽の天ぷら。
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たもぎ茸の天ぷら。
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土鍋で炊いたご飯。
つやつやです。
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香の物。
とても大きい南高梅。
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お味噌汁も。
梅は少々齧ってます。
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店主さんの奥さまが「日本酒お好きでしたら少しいかがですか?」とのことでしたので、ちょっといただきました。
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さらにサービスでみみイカの焼物。
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これ何でしたっけ?
何かを揚げたもので、チーズのような味がしました。
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デザートはお馴染みの金柑の密煮に餡子を詰めたもの。
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これで「おまかせ会席(花)」(5250円)が終了です。
(お酒代やサービスで出していただいたものは除く)
カウンターのみのお店だと横のお客さんとお話出来たりして楽しかったですね。
店主さんも会話を盛り上げて下さり、友人も喜んでくれて楽しい夜のお食事となりました。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
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ランチ(焼魚)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2011-02-06 22:15 | 料理屋 仲島(北新地)
料理屋 仲島(再訪)
北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへランチに行きました。
ランチはメインを3種類の中から選択で、期間限定1000円です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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先付け。
丸大根と海老芋。
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八寸。
田作りやくわいなど、お正月のよう(行ったのは年末ですが)。
手前の茶色いのはあん肝の醤油煮だそうで、これ美味しかったです。
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この日のメインは焼魚にしました。
ロースターでお魚の焼けるいい香りが広がります。
焼きあがり次第、お皿に盛り付けていただきます。
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サービスしていただいた、すっぽんのゼリー寄せ。
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生玉ねぎ。
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デザートは金柑の密煮に粒餡を詰めたものと生姜の密煮。
いつもありがとうございます。
ご馳走様でした。
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ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2011-01-08 01:07 | 料理屋 仲島(北新地)
料理屋 仲島(再訪)
北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへランチに行きました。
ランチはメインを3種類の中から選択で、期間限定1000円です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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先付け。
霜降りにした鰆に酢味噌をかけ、土佐酢のジュレも添えてあります。
下にはカリフラワーも。
最初の品から手が込んでますね。
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八寸。
とら豆・鰯・芽キャベツ・黄蕪・なます・飾り切りの人参。
松葉でお正月料理のような華やかさ。
器ともよく調和しています。
写真では下になっているのでよく見えませんが、皮が黄色い蕪なんですよ。
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この日のメインは、イチボのいいところが入ってますのでぜひ!とのことで、2回目ですが「牛肉のタタキサラダ」に。
お肉、本当に柔らかくて美味しいです。
来て良かったわあ。
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添えてある大根は5種類。
紅芯大根とか、皮が赤いのとか、緑色のとか、珍しいのがいろいろ。
スライスする前の状態の大根をそれぞれ見せてもらいました。
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サービスで出していただいた、焼き空豆。
これ美味しかったです!
手前の黒い粒つぶは炭のようなお塩。
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デザートは金柑を甘く煮たものに粒餡を詰めたもの。
今回も美味しく楽しくいただきました。
いつもありがとうございます~。
ご馳走様でした。
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ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキ)

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2010-12-23 00:17 | 料理屋 仲島(北新地)
料理屋 仲島(再訪)
北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへランチ再訪しました。
ランチはメインを3種類の中から選択で、期間限定1000円です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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一挙に写しましたが、左奥が先付け。
高野豆腐・白菜の煮物にイクラをあしらってあります。
右奥は大根・人参のお味噌汁。
手前は八寸。
蓋付きのたいへん美しい器に素敵に盛り付けてありました。
変わった色のカリフラワーなど、珍しいものも。
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メインは「焼魚」、「牛肉のタタキ」、「造り盛り合わせ」の中から造り盛り合わせにしました。
マゴチ・サワラ?・タモリの3種ですが、別に1種類ノドグロをサービスしてくださいました。
どれも美味しかったですが、特にのどぐろが美味しかったです(^^)
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デザートは紅芋のきんとんでした。
店主さんがお客さん皆さんにいろいろお声掛けされたりして、楽しく過ごせるようにされてたのはすごいなあと思いました。
ご馳走様でした。
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ランチ(牛肉のタタキ)

料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2010-12-09 23:22 | 料理屋 仲島(北新地)
料理屋 仲島
北新地の割烹『料理屋 仲島』さんへランチに行きました。
お店のオープンは今年の7月で、ランチはこの11月から始められたとのこと。
場所は『信州そば 御岳さん』の2Fです。
(隣のビルの2Fが『にし留』さんです(現在ランチはされてません))
店主さんは『割烹 大田川』ご出身だそうです。
お席はカウンター10席のみ。
ランチはメインを3種類の中から選択で、期間限定でただ今1200円が1000円になっています。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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まずは先付け。
松前漬です。
柚子皮が亀の形の飾り切りになってたりと、細かいお仕事されています。
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八寸。
これまたとっても細かい細工がなされていて、芸術的。
器や敷いてある葉っぱなど、和食の美しさを引き立てていますね。
写真を撮っていたら、店主さんから「ブログやってらっしゃるんですか?」と尋ねられ、「はい」と言いましたら「もっと綺麗に盛り付けるんやったな^^;」と。
いやいや、充分綺麗ですよー。
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メインは「焼魚」、「牛肉のタタキ」、「だしまき卵 野菜のあんかけ」の中から牛肉のタタキにしました。
鮮やかな牛肉に青ネギ・玉ねぎ?を揚げたもの・蓮根チップスなどが乗せてありました。
下には生食用のほうれん草や菜っ葉など。
たれがかけてあります。
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上のお野菜をよけてみました。
お肉は柔らかくて、臭みなどもなく、とても美味しかったです。
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ご飯とお味噌汁。
お味噌汁の具は玉ねぎ・大根・三つ葉・柚子皮。
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デザートは姫りんごのコンポート。
甘さ控えめでお口直しにさっぱり。
奥は食べてみてくださいと出していただいたフェイジョアという珍しい果物。
初めていただきました。
店主さん曰く「ランチのメインはちょこちょこ変えてますのでまたいらして下さいね」とのことでした。
その節はいろいろとありがとうございました。
また伺わせていただきたいと思います!
ご馳走様でした。
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料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
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by mayurin31 | 2010-11-22 23:39 | 料理屋 仲島(北新地)