Four leaf clover
mayu31.exblog.jp

大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のblog
自己修復中のたわごと
みどりん日記

●必ずしも、更新日=訪問した日ではありません。

●お店の情報・メニュー等は訪問当時のもので、現在は変更されたり、移転・閉店されていたりしますので、お手数ですがお店にご確認下さい。

●当blogと関係の無いTB・コメントについては管理人の判断で削除させていただきますのでご了承下さい。

●トリップアドバイザーに当blogの記事を掲載いただきました。
東京の旅行情報
東京旅行
沖縄旅行(那覇市)
韓国旅行(ソウル)
最新のトラックバック
game@大阪 肥後橋 ..
from 殿のBlog
サイゼリヤ
from 高田馬場B級グルメ 【高田馬..
中華料理 とんとん
from ラーメン一期一会
ビストロ ル・ピシェ@大..
from 殿のBlog
アルフォンテ 素敵なイタ..
from まるごとmomo♪(不思議系)
肥後橋 南蛮亭@大辛口チ..
from *HappyDiary*ココ..
ビストロ グリッツ@大阪..
from 殿のBlog
水晶@大阪 江戸堀 中華料理
from 殿のBlog
玄三庵@大阪 肥後橋 健..
from 殿のBlog
ジ・アースカフェ@大阪 ..
from 殿のBlog
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カウンター
<   2008年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧
Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)クリスマスディナー
しばらくネット接続出来ませんでしたので、久しぶりの更新です。
いろいろネタもたまってまして、今頃で恐縮ですが年末のネタからご紹介致します。
一応、彼とクリスマスディナーに行きました。
ただ年末の忙しい時期なので彼の仕事が終わる時間が読めず、ならば多少の融通はきいてくれるようなお店・・・ということでいつもの天満橋のフレンチ『ル・アルジャン』へ。
まずはスパークリングワインで乾杯。
お料理はまずアミューズで、「タラバ蟹とラ・フランスのタルタル フレッシュキャビアのサワークリーム添え」。
蟹は洋梨とあわせることで爽やか。
キャビアもっと欲しいなあ(魚卵好き^^)
(↓以下、画像をクリックで拡大します)
(ディナー時は照明を落としてあるので写真が多少暗めで画質悪いです)
f0087217_2294088.jpg

次はオードブルで、「美食家風テリーヌ トリュフとベビーリーフのサラダ」。
トリュフがたっぷり!香りも良かったです。
生のマッシュルームやパルミジャーノも散らしてあります。
黄色いのはお皿の模様です^^;
f0087217_2217457.jpg

テリーヌ部分。
いちぢくやナッツ類が入り、適度にお肉の繊維部分も残ってて美味しいです。
右上はチキン。
f0087217_22171670.jpg

スパークリングの後は持ち込んだ赤ワインで。(持込料無料・グラス交換は1客150円)
「シャトー スゴンザック2005」。(そんなに高価なものではありません)
写してませんがパンもあります。(卸専門のシゲヒロさんのパンだそうです)
f0087217_22172840.jpg

次はスープで「舞鶴産 岩牡蠣のスープ サフラン風味」。
表面にはいくらやセルフィーユ。白子も見えています。
f0087217_222455.jpg

中は牡蠣と白子がゴロゴロ~♪
スープは魚介のエキスがいっぱいで美味しかったです。
f0087217_22241985.jpg

お魚料理は「活オマール海老のロティ ソースアメリケーヌ」。
本当は活アワビと白子と車海老だったそうですが、事前に私がクリスマスのメニューをもらった時点ではオマールと書いてあったので、まゆさんにはオマール用意しときましたとのこと。
美味しいのでいいんですが、実は3回目・・・。
でも活きはいいですよ!身はプリッとしてますし!
海老好きな人にはたまりません。
濃厚なソースもパンで拭って美味しくいただきました。
オマールの下にはクスクス。
f0087217_22265551.jpg

f0087217_2227812.jpg

お口直しに「シャンパンとレモンのソルベ」。
f0087217_22275133.jpg

お肉料理は「黒毛和牛ロース肉のステーキ マディラソース」。
もう1種「蝦夷鹿のロティ」と選択だったのですが、いい和牛肉が入ったのでとシェフの一押しでした。
お肉柔らかかったですが、ちょっと脂が気になったかな。
f0087217_22295614.jpg

フォアグラも隠れてます♪
f0087217_22301119.jpg

デザートは「洋梨のシブースト エピスのアイスクリーム添え」。
かなりお腹いっぱいだったので、さっぱりしていて良かったです。
サンタさんのお菓子はご愛嬌。
f0087217_2231944.jpg

締めにホットコーヒー。
f0087217_2231225.jpg

人気のお店のクリスマスディナーにチャレンジするよりも、今回はいつものこちらで2007年の感謝のつもりでゆったりとお食事させていただきました。
2008年も既にお世話になっていますが、今年もよろしくお願いいたします~。

Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)
大阪市中央区石町2-1-7 天満橋グリーンコーポラス1F 地図
電話 06-6947-7141
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-14 23:30 | ル・アルジャン(天満橋)
愛きょう屋(再訪)
先日の仕事の帰り、なんだかやたらとお腹がすいたので、梅田のラーメン屋『愛きょう屋』に行きました。
初めてセットメニューを頼んでみました。
「ハーフセット」(天津焼飯、ハーフラーメン、唐揚げで780円)をオーダー。
f0087217_2103296.jpg

キムチとメンマは食べ放題です。
f0087217_2105071.jpg

ハーフラーメンは湯浅醤油ラーメンにしました。
具はチャーシュー、ネギ、海苔。
f0087217_216477.jpg

天津焼飯はチャーハンを卵でくるみ、餡をかけてあります。
しっかり濃い目の味付け。
f0087217_2111220.jpg

唐揚げは3つですが、揚げたて熱々で、衣はさくっと中はジューシーで、想像したより美味しかったです。
f0087217_2113212.jpg

ハーフでもかなりお腹いっぱいになりました。

つけめんその2
つけめんその1
湯浅醤油らーめん

愛きょう屋
大阪市北区角田町5-1 OS楽天地ビル1F 地図
電話 06-6131-2320
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-09 02:22 | 夜ごはん(大阪)
パンデュースのパン 1/8
ずうぅっと『パンデュース』の「蓮根のタルティーヌ」が食べたいようと思ってたのですが、久々にゲット出来ました♪
「蓮根のタルティーヌ」。(250円)
いろいろあるタルティーヌの中でも一番好きです!
蓮根の下に隠れてるスモークチキンが絶品でございます。
f0087217_154232.jpg

「ドライトマトとチーズのフォカッチャ」。(130円)
ちょっと小さめサイズですが、チーズで覆われていて美味しいです。
f0087217_1541655.jpg

「ガレット・デ・ロワ」。(カットで180円)
※ホールでも売ってます。
やはりこの時期はこれをいただいときましょう。
サクサクパイ生地にアーモンドクリームがたまりません!
f0087217_1542868.jpg

[PR]
by mayurin31 | 2008-01-08 23:59 | パン・スウィーツ
中国酒菜 凛(りん)再訪
今日のお昼は北浜の中華『凛』へ行きました。
「日替わりランチ」(850円)をオーダー。(←前は800円だったので値上げですかね?)
おかず2品、ご飯、汁物、お漬物といった内容です。
f0087217_1323964.jpg

メインは「海老のチリソース」。
大き目の海老が5つ入っていて、揚げたワンタンの皮とレタスが添えてありました。
チリソースたっぷりですが辛さは控えめ。
2つめのおかずは「春巻」。
これはオーソドックスな感じ。
サラダも少し添えてあります。
スープは鶏肉と玉ねぎのスープ。
これが良い出汁が出てて熱々で美味しかったです~♪
f0087217_133117.jpg

日替わりランチ
焼きそばセットその3
焼きそばセットその2
焼きそばセットその1
日替わりランチ

中国酒菜 凛(りん)
大阪市中央区平野町2-5-12 みすや21ビル1F 地図
電話 06-6222-7007
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-08 23:57 | ランチ(北浜・天満橋)
Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)再訪
今日から仕事も本格始動といったところでしょうか。
ランチは天満橋のフレンチ『ル・アルジャン』へ行きました。
Aランチ(スープ、パン、メイン(お魚かお肉か選択)、ドリンクで1000円)をオーダー。
時間はあったのでデザート追加しようか迷ったけど、年末年始のお休み中はお家や外で毎日のようにお酒飲んでてちょっとたるんできたのでやめときました(^^;)
f0087217_21194794.jpg

スープは「グリーンピースのポタージュ」。
グリーンピースとじゃがいもがベースだそうです。
今日のスープはわりとさらっとしてました。
f0087217_2120940.jpg

メインはお魚の「あんこうのエチュベ オレンジとケッパーの焦がしバターソース」にしました。
(お肉は「七面鶏(?)むね肉のソテー 赤ワインといちじくのソース」でした。)
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、あんこうが大胆にカットされて出てきました。
(中心の骨が立つような感じ)
しっかり弾力のある身で食べ応えあります。
付け合せはブロッコリー、白いんげん豆、ブラックオリーブ、赤と黄色のピーマン、海老、ピラフ等でした。
今日のは全体的にあっさりめかな。
f0087217_2120238.jpg

この後は温かいデトックスティーで締め。
シェフやアシスタントのお兄さんと「あけましておめでとうございます」などと交わして来ました~。

Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)
大阪市中央区石町2-1-7 天満橋グリーンコーポラス1F 地図
電話 06-6947-7141
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-07 21:31 | ル・アルジャン(天満橋)
にくの矢
昨日の夜は彼と焼肉を食べに行きました。
本当は串カツが食べたかったそうですが、適当に入ったビルの串カツ屋さんが満席だった為、同じビル内の別フロアの焼肉屋さんに適当に入りました(笑)
場所はお初天神の「うめだ花月」の前にあるビルの4Fです。(横断歩道目の前)
どんな感じの店だか分からないまま入ったのでちょっと不安~。
とりあえずは生中(390円)に、塩タンとキムチ。
タンはペラペラ~。
f0087217_21125316.jpg

f0087217_2113828.jpg

手前は特選カルビやったかな?
奥は左:ハラミ、右:ロースです。
f0087217_21132022.jpg

f0087217_21133691.jpg

海鮮サラダ。
f0087217_2113486.jpg

霜降のタンやったかな?
f0087217_2114271.jpg

ウインナー。(6切れで一皿)
f0087217_21141982.jpg

炭火で焼きます。
f0087217_21143218.jpg

ユッケ。トースト付き。
f0087217_21145025.jpg

豚ロース。
f0087217_2115217.jpg

締めにサービスでアイスが出ました。
f0087217_21151568.jpg

割とリーズナブルなほうですかね。
食べ放題(男性:2800円ぐらい、女性:2500円ぐらい)もありました。

にくの矢
大阪市北区曽根崎2-16-22 地図
電話 06-6311-2908
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-05 21:43 | 夜ごはん(大阪)
北浜レトロ(再訪)
昨日(4日)は仕事始め。
オフィス街のお食事処は土日が休みというところが多く、三が日と土日に挟まれた金曜日である4日もお休みのお店が多かったです。
ランチ難民になりかけましたが、北浜の英国風カフェ『北浜レトロ』が開いてたので久々に行きました。(無休のようですね)
「SANDWICH LUNCH」(サンドイッチ(2種類から選択)、英国風ミニデザート、紅茶orコーヒーで1000円)の「ツナサラダのサンドイッチ」にしました。
前回も感じましたがサンドイッチは相変わらずボリューミー。
ツナサラダはツナとポテトサラダが入っています。
それときゅうり・トマト・レタスの野菜サンド。
黒胡椒が振ってあっていいアクセントになってました。
でも前回訪問時のエントリーにも書いたけど、ランチのサンドは単調で物足らないです~。
(野菜サンドの割合が多いし)
あっさりで美味しいんですけど、この量なので食べてて飽きる~。
f0087217_1259730.jpg

ドリンク。
やっぱりここでは紅茶でしょう。
f0087217_12595725.jpg

サンドイッチとほぼ同時に持ってこられるデザート。
今日はナッツの入ったパウンドケーキにチョコレート味の生クリーム添え。
炭水化物でお腹いっぱいです(笑)
f0087217_1301332.jpg


サンドイッチランチ(カマンベールチーズと完熟トマト)

北浜レトロ
大阪市中央区北浜1-1-26 北浜レトロビルヂング 地図
電話 06-6223-5858
[PR]
by mayurin31 | 2008-01-05 13:08 | ランチ(北浜・天満橋)
謹賀新年
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
皆様にとりまして素敵な1年になりますように

年末年始はダラダラと過ごしております(笑)
掃除やおせち作りを少々。
筑前煮がなかなか美味しく出来たのですが既に飽きまして(笑)、今朝、根菜カレーに進化させました。
あとは録画した映画等をDVDに焼いたり。
まだ初詣に行ってないので、昼からでも出掛けようかと考え中です。
バーゲンもあるなあ~。
f0087217_10465236.jpg

[PR]
by mayurin31 | 2008-01-02 10:55 | 日記