Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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<   2009年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧
造幣局 桜の通り抜け
先日、usausaさんkeitさん373さんと、花見オフと称して造幣局の桜の通り抜けに行って来ました。
見頃は過ぎていましたが、まだなんとかといった感じ。
夜の写真は上手く写らないので嫌ですね~。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ぞろぞろ歩いてお腹もすいてきたけれど、「屋台は高いから」と横目で見つつ。
なんとか誘惑に負けずに北浜まで戻って来て『ぢどり亭』で飲み068.gif
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月曜だったので「これくらいにしといたろ」041.gif
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by mayurin31 | 2009-04-27 23:15 | お出掛け
イタリア家庭料理 ピッツェリアぷちローザ
先日彼とディナーへ行って来ました。
心斎橋の『ピッツェリアぷちローザ』です。
まずはスパークリングワイン(ハーフサイズ)。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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フォカッチャとグリッシーニ。
ねじねじ(笑)
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鮮魚のカルパッチョ3種盛。
申し訳ないがもう一つでした。
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切り立てパルマ産生ハムとルーコラのピッツァ “プロシュート”。
このピッツァは美味しかったです~。
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白ワインを。
これもハーフサイズ。
この日頼んでいるお酒は半額だったのであります037.gif
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小海老とポルチーニ茸のバジリコ風味 トマトクリームソース(タリアテッレ ヴェルデ)。
自家製生パスタでもっちり。ほうれん草入りですかね。
ポルチーニのいい香り。
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お腹の具合でメインを頼もうかどうしようか思っていましたが、この時点でかなりお腹いっぱいになったので終了。
そして上着を着かけたときに照明が落とされ、こんなのがやって来ました。
彼からこんなことしてもらうのは初めてでしたので、とっても嬉しゅうございましたよ(笑)
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イタリア家庭料理 ピッツェリアぷちローザ
大阪市中央区東心斎橋1-16-26 地図
電話 06-6241-6708
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by mayurin31 | 2009-04-26 23:51 | 夜ごはん(大阪)
京町堀 和ダイニング 山海倶楽部
肥後橋の居酒屋さん『山海倶楽部』へランチに行きました。
『ピアノ・ピアーノ』のお隣で、地下に降りたところにあります。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ランチは炭火焼のお料理がいろいろありましたが、「とりとんHALF&HALF」(850円)をお願いしました。
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メインのおかずにご飯、味噌汁といった内容です。
おかずは鶏もも肉・豚バラ肉の炭火焼のHALF&HALFで、手前が鶏、奥が豚です。
それに目玉焼きと、下にはたっぷりのもやし。
鶏肉は皮がパリッと、豚肉はこんがり焼いてあり、炭火の風味も加わって美味しいです。
ピリ辛だれ、ポン酢、塩、醤油などが卓上に置いてあり、「一番人気はピリ辛だれです」とお店のお兄さんが説明してくれたので、少しかけていただきました。
そんなに辛くなく、卵の黄身をくずしていただいたのでまろやかな味に。
他にも店員さんが「ご飯のお替りどうですか?」とか声をかけていただきました。
なかなか美味しかったので、牛ステーキや焼き魚など、また別のメニューもいただいてみたいと思いました。
他の人が頼んでいたハンバーグがとても美味しそうでした。
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京町堀 和ダイニング 山海倶楽部
大阪市西区京町堀1-4-3 TCFビルB1F 地図
電話 06-6443-0209
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by mayurin31 | 2009-04-25 22:47 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
イル・クアドリフォーリオ(IL quadrifoglio)【再訪】
肥後橋のイタリアン『イル・クアドリフォーリオ』へランチに行きました。
パスタランチ(650円)、PranzoA(850円)、B(1500円)、C(2500円)の4種類の中から、今回はAをお願いしました。
前菜、パン、パスタ(2種類から選択)といった内容です。
まずは前菜で、サラダ、鰯?、ブロッコリー、オムレツ風のものなど。
見た目もよく、美味しかったです。
写してませんがパンは温めてあるバゲット。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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パスタは、「春トマトと菜の花のフレッシュトマトソーススパゲッティ」にしました。
(もう1つは「グリルした地鶏と春キャベツのオリーブオイルスパゲッティ」でした)
トマトソースはみじん切りのにんにくや玉ねぎなども入っているスタンダードな感じですが、ちゃんと美味しいです。
食べている時はあまり気になりませんでしたが、職場に戻ってからはけっこう口ににんにくの味が残っているなあと思いました。
それだけたくさん使ってあったんでしょうねえ(^^;)
菜の花がシャキッとしていて、ほんのりとした苦味が全体を引き締めていたように思います。
仕事の日の昼休みのランチなら、量やかかる時間など、Aで十分ですね。
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PranzoB

イル・クアドリフォーリオ(IL quadrifoglio)
大阪市西区京町堀1-9-10 地図
電話 06-6441-3885
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by mayurin31 | 2009-04-25 11:11 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
リプトンのおまけ
結局のところ毎回買ってしまいます(笑)
リプトンの500mlペットボトルのミルクティーのおまけ。
ピエール・マルコリーニのコーンのアイス(手前)と、カップのアイスです。
コーンのやつはアイスがダブルなのもありますよ~。
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by mayurin31 | 2009-04-23 23:56 | 日記
M DELI&BURGER 中之島店
中之島の『M DELI&BURGER 中之島店』へランチに行きました。
「中之島バーガー」とやらを雑誌などで見かけていたのです。
新地にある『松阪牛焼肉 M』の関連の店のようですね。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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とりあえず基本に「松阪牛中之島バーガー(スタンダード)」(680円)を、ポテトセット(ポテト、ドリンクで+320円)でオーダー。
ドリンクはホットコーヒーにしました。
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どちらも出来たてで温かいです。
ポテトは皮付きタイプで胡椒がアクセントになっています。
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ハンバーグパティは単体で食べてみるとそこそこお肉感はありますが、小さいのでパンと一緒に食べるとパンのほのかな甘みに消されてしまう感じですね。
あとの具は生トマトとレタス。
しかしなんといっても全体的に小さいです。
これで680円ってちょっとなあ。
やたらメディアで紹介されてるのもなあ・・・。
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イートイン・テイクアウトのどちらも出来ますが、イートイン席は店内右側にあり、2人掛けテーブル×4のみです。
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M DELI&BURGER 中之島店
大阪市北区中之島3-5-21
電話 06-6446-0100
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by mayurin31 | 2009-04-23 23:50 | ランチ(北新地・堂島)
玄ya(げんや)
靭公園北側にある、居酒屋の『玄ya(げんや)』さんへランチに行きました。
ちょうど『ジ・アース・カフェ』の前にあります。
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「サービスランチ」(700円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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海老フライ、(メニューはビーフカツですが)チキンカツ、手造りハンバーグ、コールスロー(っていうか千切りの野菜)、ご飯、味噌汁といった内容です。
お漬物は別容器に入っています。
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おかずはどれも小さめですが種類いろいろ。ゆで卵まであります。
お子様ランチみたいですね(笑)
お野菜はたっぷりありました。
これで700円はいいなあと思いました。
ステーキ定食が気になっています。
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玄ya(げんや)
大阪市西区京町堀1-8-24
電話 06-6445-1243
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by mayurin31 | 2009-04-23 23:15 | ランチ(靭公園周辺)
懐食 こおげ
以前からいつか行こうと思っていた、北新地の『懐食 こおげ』さんのランチに2回目のチャレンジで入店出来ました。
3階でエレベーターを降りるとすぐ入口です。
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ランチメニューの「五味五法膳」(1000円)をお願いしました。
というか、何も言わなくて大丈夫です(笑)
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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HPによると、『五味五法の五味とは、「甘」「塩」「苦味」「酸」「辛」の5つの味覚であり、五法とは、「切る」「焼く」「炊く」「揚げる」「蒸す」」の5つの調理法のことです』とあります。
お造り、小鉢、煮物、強肴、ご飯、香の物、汁物、デザートと豪華版な内容。
まずお造りは4種類で、どれも小さめにカットされています。
まぐろ、鯛、イカともう1つは何やったっけ?
小鉢は白和え。
煮物は竹の子・蓮根・南瓜・ワカメ・はんぺんみたいなの・人参・ブロッコリーなどを白いお出汁で炊いてありました。
あしらいに桜の花の塩漬け。
春らしいですね。
強肴はメニューとは変わっていて、豚肉の冷しゃぶにジュレをかけたもの。
ここにも桜の形の飾り切り。
デザートはわらび餅で、柔らかく美味しかったです。
店内は1時まわってもちょっと待つお客さんがいたりと常に満席。
これが1000円でいただけるというので、人気なのもよく分かりました。
時間をはずしてまた行ってみたいと思います。
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懐食 こおげ
大阪市北区曽根崎新地1-1-39 延藤ビル3F 地図
電話 06-6343-1075
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by mayurin31 | 2009-04-21 23:30 | ランチ(北新地・堂島)
技食人 パルク(再訪)
久しぶりに肥後橋の洋食『技食人 パルク』へランチに行きました。
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やはり数量限定のビーフシチューは売り切れだったので、「シーフードクリームコロッケ」(800円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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最初にスープが来ます。
なんとコンソメスープの具はセロリでしたが、柔らかく煮てあったのでなんとか大丈夫でした。
それからコロッケとライスが来ました。
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シーフードクリームコロッケは大きめのものが2つ。
中には海老、イカ?、マッシュルームなどの具が入っていました。
とろーりクリームコロッケ、なかなか美味しかったです。
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カキフライのランチ

技食人 パルク
大阪市西区京町堀1-11-7 京旺ビル1F
電話 06-6445-2656
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by mayurin31 | 2009-04-19 22:23 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
asse(アッセ)再訪
最近は夜に行くことが続いた肥後橋のイタリアン『asse(アッセ)』へ、久しぶりにランチに行きました。
ランチは「パスタランチ」(900円)に、以前行ったときには無かった「ピッツァランチ」(2名様1800円)が増えているようですが、「パスタランチ」をオーダー。
まずは前菜盛り合わせ。
相変わらずの豪華版です。
ワカサギのエスカベッシュ、じゃがいもの粒マスタード和え、モルタデッラ、自家製ハム、サラダ、フリッタータ、ラタトゥイユ、ブロッコリー、玉ねぎのキッシュ。
これだけでもお腹いっぱいになりそうです。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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パスタは2種類から選択で、「イイダコと大葉のオイルソース」にしました。
写真でもお分かりだと思いますがものすごく具沢山!
イイダコがこれでもかと入っています。
これだけ気前よく入っているところってあまりないですよね~。
バゲットもカリッと美味しかったです。
この日も充実ランチでございました。
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夜その2
夜その1
パスタランチ

asse(アッセ)
大阪市西区江戸堀1-22-2
電話 06-6443-9100
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by mayurin31 | 2009-04-19 21:45 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)