Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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しらたき別館
肥後橋の『しらたき別館』へランチに行きました。
江戸堀本店のすぐ近くにあります。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ランチの内容も江戸堀本店と同じ感じですね。
「焼きそば目玉定食」(700円)をお願いしました。
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目玉焼きののったソース焼きそば、ご飯、味噌汁、香の物といった内容です。
たまにこういうのが食べたくなるんですよねー。
ちょっと量が少なかったかなと思いました。(夕方お腹すきました)。
あのご主人さんもいらっしゃいましたよ。
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しらたき別館
大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋2F
電話 06-6444-0177
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by mayurin31 | 2009-11-30 22:34 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
本格インド料理 スビマハル
観劇の前に今年の9月5日大劇場近くに出来たインド料理『スビマハル』へランチに行きました。
以前『小僧寿し寿司花館』だったところです。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ランチはいろいろあるようで、とりあえず基本的に「チキンカレー」(760円)をお願いしました。
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全部そろったところ。
チキンカレー、サラダ、ナン(orライス)といった内容です。
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最初に来たのがこのサラダです。
赤いドレッシングが印象的。
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チキンカレー。
カレーの辛さを聞かれますので2(中辛)でお願いしました。
そこそこな辛さです(肥後橋南蛮亭の小辛~中辛ぐらい?かな)。
次回は3にしてみよう。
なかなか美味しいカレーです。
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ナン。
焼き立て熱々で、かなり大きいです。
バターがいい香り。
厚さは薄すぎず割りと厚め。
ほんのり甘味がありもっちりで、私の理想に近いナンでした。
全部食べたらお腹いっぱいになりました。
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ドリンクサービスみたいですね。
ホットコーヒーをいただきました。
リーズナブルに美味しくいただけるのでまた行こうと思います。
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本格インド料理 スビマハル
宝塚市宮の町7-5
電話 0797-85-0244
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by mayurin31 | 2009-11-29 14:37 | ランチ(宝塚・神戸)
宝塚宙組公演観劇
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先日宝塚大劇場宙組公演「カサブランカ」を観に行って来ました。
大空祐飛さん・野々すみ花さんのトップお披露目公演です。
映画「カサブランカ」の世界初のミュージカル化としても話題性があります。

お話は第二次世界大戦頃のフランス領モロッコの都市カサブランカが舞台です。
ナチス・ドイツがフランスに侵攻し、人々はアメリカ大陸へ亡命しようとヴィザの発行を求めて殺到するという状況下、主人公リチャード(リック)が経営するカフェで、突然姿を消した昔の恋人(イルザ)と再会するところから始まります。

男役トップの大空祐飛さん。
大劇場お披露目おめでとうございます。
まだずいぶん下級生のころから観ていますが、立派になりましたねえ。
遅咲きのトップ就任ですが、今このリックを演じられるのはユウヒくんしかいないのではというぐらい、とてもハマり役です。
あの有名なセリフも違和感ないぐらい格好いいです。

娘役トップの野々すみ花さん。
彼女はかなり下級生なのですが、花組から組替えでトップに抜擢されました。
以前花組の「落陽のパレルモ」で子役をしてた時の演技には泣かされましたよ。
演技がすごく上手で、今回のイルザも抑えた演技の中に秘めた情熱を演じてました。
ユウヒくんとのコンビはまだまだ未知数なところがありますが先が楽しみです。

ラズロ役の蘭寿とむさん。
反ナチス運動の指導者という役柄ですが、強制収容所での拷問に耐え、奇跡の脱出をした志の強い男性を冷静に手堅く演じてました。
イルザへの愛も包容力あって良かったです。

主要な役どころ以外では、今回の公演で卒業される萬あきらさん演じるサムが良かったですねえ。
あと、宙組ならではのコーラスが良かったです。
特にドイツ軍が侵攻してくると市民が歌うところとか、フランスとドイツの国歌対決など。

舞台のトーンがモノクロというかセピアというか落ち着いた色調で、大人なお話を引き締めてます。
主人公はじめ周囲の人々のいろんな思惑が交差して、見応えのある公演だなあと思いました。
一本ものですがフィナーレは華やかで、お披露目公演なんだなあという感じです。
私は落ち着いた大人なお芝居が好きなので、今回の公演はとても良かったと思いました。
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by mayurin31 | 2009-11-29 14:03 | 観劇
みなも(再訪)
チーズの入った豚カツが食べたい気分だったので、北新地の『みなも』へランチに行きました。
「ライス豚カツ」(1000円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ライス豚カツ、釜炊きご飯、味噌汁、小鉢2種、香の物といった内容です。
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ライス豚カツはライスペーパーで包んで揚げた豚カツのことです。
豚肉の薄切りを重ねた中からはチーズがとろー。
選べるソースは今回は「カレー」でお願いしました。
少し酸味もあるカレーマヨ味。
かなりカロリーありますがぺろっと食べました。
付け合わせの生野菜もたっぷり。
小鉢は里芋の煮物とポテトサラダでした。
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煮魚(グレまたはヘダイ)と沖サワラ刺身
おでん出汁のカレーうどん
ライス豚カツその1
日替わり(小サバカレーフライ)

みなも
大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビルB1 地図
電話 06-6345-0552
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by mayurin31 | 2009-11-28 10:23 | ランチ(北新地・堂島)
江戸堀 木田 讃岐うどん(再訪)
肥後橋の讃岐うどん『江戸堀 木田』さんへランチに行きました。
寒くなってきたので、まだいただいたことのなかった「カレーうどん(あげ入り)」(750円)と「かやくごはん」(200円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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厨房でうどんを茹でる様を見ながら、しばし待って運ばれて来ました。
ちょっと湯気で曇ってます。
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揚げカレーうどんの具は油揚げと玉ねぎと青ネギです。
辛さはさほど強くないですが、お出汁の味がじんわりと美味しいカレー出汁です。
汁のとろみもさほど強くなく、たくさん飲めてしまいます。(あまりどろどろした汁は好きではないので)
温かいうどんなので麺はわりと柔らかめ。
かやくごはんはご飯の硬さもちょうど良いですね。
味付けしっかり目で美味しいです。
体もしっかり温まりました。
ご馳走さまでした。
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きざみ+かやくごはん
ひやかけ+半熟玉子とちくわの天ぷら
とり天ぶっかけ+かやくごはん
生じょうゆうどん定食(生じょうゆうどん+かやくごはん)

江戸堀 木田 讃岐うどん
大阪市西区江戸堀1-23-31
電話 06-6441-1139
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by mayurin31 | 2009-11-26 23:55 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
espressamente illy(エスプレッサメンテ イリー)西梅田店
仕事帰りに西梅田のブリーゼブリーゼ4Fの『エスプレッサメンテ イリー』でちょっと一息。
illyが提案するイタリアンバールとのこと。
カプチーノ(小さいサイズのほうで350円)。
ハートのラテアート。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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モンブラン(450円)
小ぶりですが、ちょっと食べるのにちょうど良かったです。
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サンタのブリチャン。
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espressamente illy(エスプレッサメンテ イリー)西梅田店 ぐるなび
大阪市北区梅田2-4-9 BREEZÉ BREEZÉ(ブリーゼブリーゼ)4F
電話 06-6343-8590
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by mayurin31 | 2009-11-25 22:56 | カフェ・ファーストフード
和洋ダイニング 四季(再訪)
久々に肥後橋のアパホテル2F『和洋ダイニング 四季』へランチに行きました。
和洋折衷のランチバイキング(950円)をやっています。
代金は入口で前払い制です。
こんな看板もありました。
月・木曜はカレーの日らしいっすね。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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今回はこんな感じで取ってみました。
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大きいお皿に盛りましたのはポークジンジャー、ジャーマンポテトウインナー、クリーミーミートソースパスタ、オムレツ。
ポークジンジャーは豚の生姜焼きですが、まあ普通ですね。
ミートソーススパゲティは出来たてだったので美味しかったです。
あとはご飯のお供的なおかずやサラダなどいただき、お腹いっぱいになりました。
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このあとはホットコーヒーで締めました。
アイスクリームコーナーもちゃんとあったけど、寒かったのでとらず。
クリスマスツリーが飾ってありました。
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ランチバイキングその1

和洋ダイニング 四季
大阪市西区土佐堀1-2-1 APAホテル大阪肥後橋駅前店2F
電話 06-6449-9111
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by mayurin31 | 2009-11-25 22:28 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
味風月 神田川(再訪)
北新地の『味風月 神田川』へまたランチに行きました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お昼は4種類で、今回は「がっちり丼」(1000円)をお願いしました。
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がっちり丼、サラダ、味噌汁、香の物といった内容です。
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がっちり丼は、岩手産三元豚を使用したカツ丼のこと。
豚カツは食べやすいよう、一枚を一口サイズにカットしてありました。
さすがに豚肉は噛みしめるほどに美味しかったです。
他の具は玉ねぎと三つ葉で、ふんわり卵でとじてあります。
つゆだくでない、程よいお出汁の量でした。
ご飯の量もちょうど良かったです。
サラダは紫キャベツ・紫玉ねぎ・カイワレ・プチトマト等。
味噌汁の具は麩・ネギ・何かの海藻でした。
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今回もサービスですと果物(キウイ、柿)を出していただきました。
お食事をいただいていると、なんと神田川俊郎先生が店内に入って来られました!
ばっちり目が合って、会釈してもらいました。
キャー053.gifってなってる自分が可笑しかったです(笑)
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レディース御膳

味風月 神田川
大阪市北区堂島1-1-22
電話 06-6341-6622
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by mayurin31 | 2009-11-24 21:41 | ランチ(北新地・堂島)
菜食ごはん Rocca(ロッカ)
肥後橋の『菜食ごはん Rocca(ロッカ)』へランチに行きました。
福井県に畑を持つそうで、無農薬のお米やお野菜を使った料理が中心のお店です。
ランチは「日替り菜食昼ごはん」(900円)の1種類のみ。
何も言わなくても座れば大丈夫です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お膳が運ばれて来ました。
見るからに健康的です。(写真ボケててすみません)
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手前:紫芋の揚まんじゅう 生姜風味あんかけ
奥:蓮根・青梗菜・きのこの炒め物
紫芋の揚まんじゅうは素材の持つ控えめな甘さで、生姜風味の餡の塩梅もよく、主菜として成り立ってました。
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手前:味噌汁
奥:ヤーコン・ズッキーニ・蕪のオリーブオイル醤油かけ
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手前:有機栽培コシヒカリ3分づき米 蕪と昆布のせごはん
奥:キャベツ・うす揚・こんにゃくのくるみ味噌和え
お茶は有機栽培ほうじ番茶です。
お料理の手間かかってそうですが、これだけの品数のお野菜使ってあったらいいですね(^^)
ヘルシーなご飯が食べたくなったらまた行こうと思います。
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菜食ごはん Rocca(ロッカ)
大阪市西区土佐堀1-6-6 LINK HOUSE tosabori1F
電話 06-6444-5765
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by mayurin31 | 2009-11-23 21:58 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
Arialasca Marble*tre(アリアラスカ マーブルトレ)
中之島ダイビル第二弾。
イタリアンの『Arialasca Marble*tre(アリアラスカ マーブルトレ)』へランチに行きました。
マーブルトレ、サグラ、リットに続く4番目のお店です。
今年の夏に出来たばかりで店内はとても綺麗。
カウンターもありますが、テーブル席に案内してもらいました。
例のごとく、スタッフさんのイタリア語の飛び交う店内です。
ランチは「Apranzo」(1000円)と「Bpranzo」(2000円)の2種類で、Aをお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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まずは本日の前菜とパン。
パンはバゲット(温めなし)で、オリーブオイルが添えられます。
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前菜アップ。
豚ヒレの生ハム巻、金時芋のオレンジ煮、自家製ピクルス、生野菜等。
なかなか豪華ですね。
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パスタは2種類から選択で、「パルマ産生ハムと米茄子とフレッシュトマトのペンネ バジリコ風味」にしました。
生ハムが入ってますが、そんなに塩辛くなく、茄子やトマトも入ってなめらかオイルソースに仕上がってます。
米茄子がとろーっとしていて美味しかったですね。
ペンネは歯応えのあるいい茹で加減でした。
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+200円でドルチェを付けました。
(ドリンクも+200円です)
パンナコッタかティラミスから選択で、ティラミスをお願いしました。
ティラミスふわふわ~。
美味しかったです。
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Arialasca Marble*tre(アリアラスカ マーブルトレ)
大阪市北区中之島3−3−23 中之島ダイビル2F
電話 06-6449-5656
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by mayurin31 | 2009-11-22 22:31 | ランチ(中之島・福島)