Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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割烹・天ぷら 阿もちん
寒い日にはお鍋が食べたくなりますね。
北新地の『割烹・天ぷら 阿もちん』へランチに行きました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ランチは各1000円でいろいろありますが、「よせ鍋定食」をお願いしました。
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お料理が揃ったところ。
よせ鍋、ご飯、小鉢、香の物といった内容です。
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鉄鍋で熱々が供されます。
お出汁たっぷりの中に、いろいろな具材が。
白菜・白ネギ、水菜、えのきだけ、豆腐など。
それに卵を流してあります。
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小皿にとりましたところ。
卵に隠れて見えてなかったけど、魚の切り身、鶏肉、海老も入ってました。
味付けは薄味であっさりしてますが、具材が多いので飽きさせません。
小鉢はピーマン、人参をほそーく切ったものと舞茸をピーナツ?で和えたもの。
香の物は大根と蕪で紅白なのがなんか可愛いです。
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果物とコーヒー付きです。
果物はりんごで、それにデミカップのコーヒーでした。
お鍋で美味しく温かくいただきました~。
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割烹・天ぷら 阿もちん
大阪市北区堂島1-5-5 地図
電話 06-6344-6004
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by mayurin31 | 2009-12-18 00:22 | ランチ(北新地・堂島)
遊楽(ゆうらく)再訪
淀屋橋のお蕎麦屋さん『遊楽』へ行きました。
久々にがっつりいきたい気分でしたので、「カツ丼セット」(800円)をオーダー。
お膳が運ばれて来ました。
カツ丼、お蕎麦(うどんorそば、温or冷を選べます)、香の物といった内容です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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カツ丼。
お出汁を含んだ卵がとろり、豚カツもしっかり。
毎度ですが、ご飯は減らしてもらってます。
それでもかなりお腹いっぱいです。
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温かいお蕎麦。
具は油揚げ、天かす、三つ葉。
温まりました~。
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鶏なんそばその2
天なん定食
天丼セット
味ごはんセット
カツ丼セットその1
うな丼セット
おかめそば
鶏なんそばその1
そばセット

遊楽(ゆうらく)
大阪市中央区高麗橋3-1-11 地図
電話 06-6202-1315
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by mayurin31 | 2009-12-16 22:40 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
asse(アッセ)再訪
久しぶりに肥後橋のイタリアン『asse(アッセ)』へランチに行きました。
「パスタランチ」(900円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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まずはおなじみの豪華な前菜盛り合わせなのですが、久々に来たら、細長かったお皿が楕円形になり、量も増えてパワーアップ!
ワカサギのエスカベッシュ、じゃがいもの粒マスタード和え、モルタデッラ、自家製ハム、サラダ、フリッタータ、ラタトゥイユ、カリフラワー、玉ねぎのキッシュ、ゆで卵、魚のマリネ等。
これをいただきつつパスタを待つのですが、もうすでにお腹いっぱいになってきました。
何度も思いますが、仕事でなければワインが欲しいです~。
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パスタは2種類から選択で、「ズワイ蟹とアスパラのクリームソース」にしました。
出来たて熱々、具はゴロゴロです。
カニ身とアスパラの他に、トマトも入っているので、ソースがトマトクリームっぽくなりました。
トマトクリーム好きなので嬉しいな。
もう少し汁気が欲しい気もしますけど。
なんやかんやでパンもしっかりいただき完食。
本当にお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした~。
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パスタランチその3
パスタランチその2
夜その2
夜その1
パスタランチその1

asse(アッセ)
大阪市西区江戸堀1-22-2
電話 06-6443-9100
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by mayurin31 | 2009-12-14 22:49 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
本格インド料理 スビマハル(再訪)
久々にSやんが来たので、宝塚市のインド料理『スビマハル』へランチに行きました。
今回は「2種類のカレー」(1050円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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まずはサラダ。
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それからメインが。
カレー2種、ライス、ナンといった内容です。
カレーの辛さは3でお願いしました。
ナンはいつもの円錐形みたいな形状ではなく、丸い形でした。
ほどよい厚みで美味しいです。
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メニューからカレーを2種類選ぶのですが、1つはシーフードカレーにしました。
けっこうまろやか。
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もう1つはラムカレー。
塊のお肉が入っています。
ちょっと硬かったけど、ワイルドな感じで良かったなあ。
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Sやんも2種類のカレーをオーダーで、ほうれん草カレー(海老)とバターチキンカレーをチョイス。
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ドリンクは私がストロベリーラッシー、Sやんはマンゴージュース。
ライスも付いていたのでお腹いっぱい!
Sやんも美味しいと言っていたので良かったです。
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ランチ(チキンカレー)

本格インド料理 スビマハル
宝塚市宮の町7-5
電話 0797-85-0244
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by mayurin31 | 2009-12-14 00:26 | ランチ(宝塚・神戸)
麺屋7.5Hz+梅田店
仕事帰りに大阪駅前第2ビルB2Fにある『麺屋7.5Hz+梅田店』でラーメンを食べて帰りました。
10月5日にオープンした高井田ラーメンのお店です。
本店は生野にあり、支店もたくさんあるようです。
「中華そば(並盛)」(450円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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太麺なので茹でるのに時間がかかりますが、ラーメンが運ばれて来ました。
高井田ラーメンの特徴はこの太麺と醤油味のスープなのですね。
澄んだスープをまず一口。
醤油の味がダイレクトに伝わる深い味。
麺はもっちり噛み応えがあり美味しいです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
さくっと食べて帰るのにちょうど良い量でした。
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麺屋7.5Hz+梅田店
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F52-1
電話 06-6346-5510
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by mayurin31 | 2009-12-12 22:30 | 夜ごはん(大阪)
ステーキ&ワイン ChevalRouge(シュバルージュ)
北新地のステーキのお店『ChevalRouge(シュバルージュ)』へランチに行きました。
いつか行こうと思っていたのですが、たまたまTVで紹介されたので行くなら今と思って初訪問。
北新地 穂の河』さんが入っているビルの地下1Fにあります。
高級そうなつくりの店内です。
お肉を焼く鉄板を囲むかたちのカウンターあり、ちょっと仕切られた個室もあり。
ランチは限定10食の煮込みハンバーグランチをはじめいろいろありますが、「おすすめステーキランチ」(1200円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お料理が揃ったところ。
ステーキ、ご飯、スープといった内容です。
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メインのステーキです。
オーストラリア産牛肉とのこと。
ほんのり赤いところが残るぐらいの焼き加減。
お肉柔らかくて美味しかったです。
牛筋を煮たものも少々添えてあり、けっこうお肉の量があってご飯をおかわりしました。
付け合わせはポテトサラダ、生野菜のサラダ等。
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ご飯、スープ。
スープは牛肉薄切りも入った卵スープでした。
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これが例のお約束でいただいた「プチチーズバーガー」です。
一口でもいけそうですが、味わっていただきました。
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デザートのピーチシャーベット。
それにおすすめステーキランチにはコーヒーがついています。
なかなか満足なランチでした。
やはりTVを見て来られていたお客さんが多かったですね。
数量限定のハンバーグ目当てに早めに来店するのもいいですが、13時以降はお安くなるランチがあったり、全てのランチメニューにドリンクが付きますのでゆっくり来店するのもいいなあと思いました。
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ステーキ&ワイン ChevalRouge(シュバルージュ)
大阪市北区堂島1-4-2 ビールディング北新地B1F 地図
電話 06-6456-4777
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by mayurin31 | 2009-12-12 00:25 | ランチ(北新地・堂島)
インド料理 KUMAR(クマール)
堂島の『インド料理 KUMAR(クマール)』へランチに行きました。
近鉄堂島ビルの地下1Fの奥のほうにあります。
店内は薄暗いです。
ここって夜は占いもやってる店なんですね。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ランチは、A(800円)、B(980円)、C(1500円)、ターリランチ(999円)の4種類のようです。
カレーは鶏肉・豚肉・海老or野菜・キーマ・豆があり、鶏肉・豚肉・海老or野菜は曜日で替わります。
Aはライスになりナンではないそうなので、Bランチをお願いしました。
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サラダ、カレー、ナン(orサフランライス)、ドリンクといった内容です。
カレーは豚肉の「キーママターカレー」をチョイス。
豚挽肉とグリーンピース入りのカレーです。
辛さは特に言わなかったので普通ぐらい。
ナンはやや薄めかな?
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ドリンクはホットチャイをお願いしました。
隣に座ったOLさんがインド人のオーナーシェフ?に「エッグカレーってどんなのですか?」と聞いてたのですが、「タマゴ」と答えてたのには笑いました037.gif
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インド料理 インド料理 KUMAR(クマール)
大阪市北区堂島2-2-2 近鉄堂島ビルB1F
電話 06-6346-3801
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by mayurin31 | 2009-12-10 23:35 | ランチ(北新地・堂島)
割烹寿し なか川(再訪)
久しぶりに肥後橋のお寿司屋さん『なか川』へランチに行きました。
「造り定食」(1000円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お膳が運ばれて来ました。
お造り、小鉢3種、ご飯、味噌汁、香の物といった内容です。
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お造り3種。
この中ではイカがねっとりした食感で美味しかったなあ。
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煮魚。
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キャベツ・鶏肉のマヨネーズ和えみたいなの。
キャベツしゃきしゃき。
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大根・きゅうり・蛸の酢の物。
お料理はどれも見た目普通ですが、ちゃんと作ってあるなあという感じでした。
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すし定食大盛り

割烹寿し なか川
大阪市西区江戸堀1-19-12 地図
電話 06-6445-8253
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by mayurin31 | 2009-12-09 23:16 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
京町堀 和ダイニング 山海倶楽部(再訪)
肥後橋の居酒屋さん『山海倶楽部』へランチに行きました。
「とんとんステーキ」(750円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お魚は「さわら塩焼き」。
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とんとんステーキ、ご飯、味噌汁といった内容です。
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豚肉はサムギョプサルのようにカットしてあります。
炭火焼の香ばしい風味でご飯が進みます。
卓上に置いてあるちょっとピリ辛なたれや、お塩、ポン酢などでいろんな食べ方をしてみましたが、私は塩が良かったな。
目玉焼き・もやしと共に、ご飯おかわりで完食です(^^)
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ハーフ&ハーフ
炭焼ハンバーグ
とりとんHALF&HALF

京町堀 和ダイニング 山海倶楽部
大阪市西区京町堀1-4-3 TCFビルB1F 地図
電話 06-6443-0209

*******

おまけ
肥後橋南蛮亭の今週のカレーは「牛すじと根菜の和風カレー(小辛)」です。
越乃寒梅で煮込んであるそうですよ!
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by mayurin31 | 2009-12-08 22:41 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
播磨屋 龍泉堂(再訪)
北新地の『播磨屋 龍泉堂』へランチに行きました。
唯一未食であった「ビフカツ膳」(1000円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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短角牛のビフカツ150g、色ごはん、野菜汁、サラダ、小鉢2種、香の物といった内容です。
短角牛のビフカツは5mm厚さほどの牛肉を3枚重ねてカツにしてありました。
すこーし赤いところが残るぐらいの揚げ具合。
150gということでボリューム満点ですね。
カツの付け合わせは水菜・トマト・茗荷のサラダ。
小鉢は青菜・油揚げ・舞茸の煮びたし、南瓜とオクラの煮物の2種類。
色ご飯は桜海老と高菜でほんのりピンク色。
汁物はキャベツ・白菜・大根・人参・南瓜・油揚げ・鶏肉・舞茸・ネギなど冬野菜たっぷり、お肉系も入った具沢山てんこもりの美味しいお味噌汁でした。
それにきゅうりの糠漬け。
これでもかとお野菜いっぱいで満足です。
これでめでたく龍泉堂さんのランチ全制覇しました(^^)
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ハンバーグ膳
出し巻膳
菜摘み膳その2
菜摘み膳その1

播磨屋 龍泉堂
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F-A
電話 06-6344-3234
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by mayurin31 | 2009-12-07 21:35 | ランチ(北新地・堂島)