Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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Chinese Restaurant 都来
肥後橋に今年3月にオープンした中華料理の『都来』さんへランチに行きました。
私がちょくちょく行く『中華とんとん』さんの道路挟んだ向かいにあります。(やるなー)
まあ、『とんとん』が大衆中華なのに対して『都来』はスタイリッシュな感じですね。
赤と黒のモダンな感じです。
ランチは「本日のランチ」(850円)のみで、メインを2種類から選びます。
私は「黒酢の酢豚」をお願いしました。
+150円で杏仁豆腐のデザートも付けられます。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お膳が運ばれて来ました。
酢豚、北寄貝とトビ子の緑豆春雨サラダ、ご飯、スープ、ザーサイといった内容です。
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黒酢の酢豚は具に豚肉・玉ねぎ・ピーマン・人参・筍が入っていて、黒酢の餡でまとめてあります。
酢豚には揚げた豚肉が入るのですが、この豚肉がですね、食べ終わるまで衣のカリッと感が残ってたのが良かったです。
お肉の量も程よくありましたし。
餡は酸味がきつすぎない、黒酢のコクが活かされた美味しいものでした。
春雨サラダは春雨ときゅうりをマヨ?で和えて、ホッキ貝ととびこをのせたもの。
スープはネギとお豆腐入りでした。
ご飯がすこーしパサッとしてたのが惜しかったなあ。
でもなかなか美味しいランチでございました。
オーナーさんのblogを拝見すると、お店の経営っていろいろとたいへんそうなんですが、これからも頑張ってくださいね~。
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Chinese Restaurant 都来 ぐるなび
大阪市西区江戸堀1-20-13
電話 06-6443-8288
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by mayurin31 | 2010-04-30 00:51 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
播磨屋 龍泉堂(再訪)
北新地の『播磨屋 龍泉堂』へランチに行きました。
時間の無い時によくお願いする「菜摘み膳」(1000円)です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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おかずいっぱいの篭、色ごはん、野菜汁、といった内容です。
オーダー後、1分ほどで揃いますよ。
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お造りはまぐろで、他は煮物・揚物・酢の物などいろいろと。
色ご飯は・桜海老・高菜・梅でした。
汁物は大根・人参・キャベツ・きのこなどの野菜汁。
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菜摘み膳その3
ビフカツ膳
ハンバーグ膳
出し巻膳
菜摘み膳その2
菜摘み膳その1

播磨屋 龍泉堂
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F-A
電話 06-6344-3234
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by mayurin31 | 2010-04-27 23:38 | ランチ(北新地・堂島)
旬菜割烹 闌(たけなわ)再訪
北新地の割烹『闌(たけなわ)』へランチに行きました。
「うなぎまぶし丼」(1100円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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うなぎまぶし丼、味噌汁、小鉢、香の物、お茶漬け用のお出汁、薬味がお膳に。
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うなぎは半身で、細く切ってありました。
パッと見、これだけ?といううなぎの量。
1100円する丼なのでご飯の中にも隠れてるのかなと思いましたが、掘っても出てきませんでした。
大事に大事に食べました。
逆に海苔がちょっと多すぎるような。
やはりここでは日替わり弁当をいただくほうが満足感が高いと思いました。
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日替わり弁当その3
日替わり弁当その2
海鮮丼
日替わり弁当その1

旬菜割烹 闌(たけなわ)
大阪市北区堂島1-5-39 マルタビル1F 地図
電話 06-6342-5110
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by mayurin31 | 2010-04-26 23:12 | ランチ(北新地・堂島)
炭火ダイニング Too,Re!Do,Re!(トゥーレ・ドゥーレ)誕生日ディナー
先日久々に会う友達と、靭公園北側の『Too,Re!Do,Re!(トゥーレ・ドゥーレ)』で、誕生日のお祝いをしてもらいました(^^)
こういうコースを予約していただいておりました。
ありがとうございます!
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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右側が私が頼みました、「4月のお誕生石カクテル」です。
HPなどではショートカクテルのようですが、氷がやたら多くて薄かったです。
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オードブル9種盛り合わせ。
これで2人前です。
なかなか美味しかったです。
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ベーコンと春野菜のシーザーサラダ。
黒胡麻風味でちょっと変わった感じでした。
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エスカルゴと海老のフリット。
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エスカルゴ。
初めて食べました。
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フォアグラソテーとじゃが芋ガレット添え。
フォアグラ第一弾。
じゃが芋ガレットでけっこうお腹膨れました。
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魚介のパイ包み。
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断面。
きのこが入っているのは覚えているけど、魚介はなんだったっけ?
白いソースがやたら塩辛いね!と言いながらいただきました。
もうかなりお腹いっぱいです。
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ビーフステーキ フォアグラ添え。
フォアグラ第二弾。
ちょっと焼きすぎかな?
お肉はレアな感じで美味しゅうございました。
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別角度から。
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お誕生日仕様のデザートです。
キャンドルと花火の演出。
(この写真は花火が燃え尽きた後です)
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ケーキはフォンダンショコラでした。
チョコとろーりですが、この濃厚さはヘビーでございました。
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友達のはジェラート。
デザートまでいただいたらお腹がはちきれそうでした。
久しぶりに友達といろいろ話が出来て嬉しかったです。
ありがとうね!
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サービスランチ

炭火ダイニング Too,Re!Do,Re!(トゥーレ・ドゥーレ) ぐるなび
大阪市西区京町堀1-8-28 地図
電話 06-6445-7377
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by mayurin31 | 2010-04-25 22:08 | 夜ごはん(大阪)
Bar Mattina(バール・マッティーナ)京町堀
靭公園北側の『バール・マッティーナ 京町堀』へランチに行きました。
以前肥後橋(トゥールモンド横)にあったのがこちらに移転してきました。
(つい最近(先月)肥後橋駅近くにもオープンしています)
ランチは「牛すじカレー」のみ(650円)。
私はさらに「チーズ入り」(800円)でお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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カレーと、大根のピクルスが運ばれてきます。
お皿大きめで、普通のでもけっこう盛りがいいです。
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カレーの具は形のあるものは牛すじぐらいで、あとの玉ねぎや人参は煮溶けてしまっています。
旨味が凝縮された、すごーく味の濃いカレーでした。
牛すじはとろんと柔らかい~。
辛さはそんなにないです。
で、白ご飯の上にチーズをのせてあるんですけど、炙ってあるのかこんがりとした焼き色が。
なかなかいいですねえ。
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カウンター席。
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夜のバールのメニューです。
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新れんこんに空豆・・・いいなあ(^^)
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Bar Mattina(バール・マッティーナ)京町堀
大阪市西区京町堀1-12-6
電話 06-6447-2239
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by mayurin31 | 2010-04-23 23:48 | ランチ(靭公園周辺)
肥後橋 南蛮亭【再訪】
今週のうちにUPします。
肥後橋の『肥後橋南蛮亭』へランチに行きました。
今週のカレー「豚バラ肉の角煮和風カレー(小辛)」(並:850円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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角煮には茶美豚バラ肉使用とのこと。
玉ねぎ・人参・筍・牛蒡等の根菜もふんだんに入っています。
しめじも入っていて、仕上げにネギのトッピング。
和風出汁の味がすごくする割とさらさらしたカレーで、ほとんど辛くありませんでした。
すいすい食べてしまいました。
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角煮はカレーとは別に煮たものを3切れほどのせてあるようですが、厚さが1cmぐらいあって、ラーメン屋さんのチャーシューみたいな感じです。
柔らかくてすごく美味しかったです。
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肥後橋 南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F 地図
電話 06-6444-2382
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by mayurin31 | 2010-04-22 23:14 | 肥後橋南蛮亭(肥後橋)
割烹 ひな膳【再訪】
北新地の割烹『ひな膳』へランチに行きました。
久しぶりに「ビーフシチュー」(900円)をオーダー。
以前はもっと種類があった気がしますが・・・
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ビーフシチュー、ご飯、味噌汁、小鉢2種、香の物、デザートといった内容です。
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ビーフシチューは小さなココット皿に入ってて熱々なんですが、具が牛肉が2切れ、じゃがいも・人参が1切れずつ。
以前はもっとお肉がゴロゴロ入ってたんですけどねえ。(大きめなのが4~5切れはあったと思う)
ご飯も以前は炊き込みご飯だったのが白ご飯でした。
(シチューが濃いめの味なので別に白ご飯でもいいんですけどね)
小鉢は炊き合わせときんぴらごぼうでした。
デザートがなんかやたらいちごの香料がするゼリーでした。
以前が良かっただけに、うーん・・・
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牛肉小鍋
煮込みハンバーグ
ビーフシチュー

割烹 ひな膳
大阪市北区堂島1-4-23 北新地吉本ビル6F
電話 06-6342-6333
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by mayurin31 | 2010-04-22 22:15 | ランチ(北新地・堂島)
Mamezo&Cafe 中之島店
仕事帰りになんだかぶらーっとしたくなって、福島の『ほたるまち』のほうへ歩いてみました。
『Mamezo&Cafe』という和カフェにて晩御飯。
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ご飯セットみたいなのがいろいろあったので、私は「あったか豚汁セット」(950円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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豚汁、お惣菜2種とお豆腐、丹波の黒豆ご飯、香の物、薬味、コーヒーor紅茶といった内容です。
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豚汁は豚肉・人参・大根・玉こんにゃく・牛蒡・油揚げなどにネギと柚子胡椒の薬味が添えられます。
七味唐辛子も添えてありました。
なんてことない普通の豚汁ですが、具沢山でたっぷり量もあって美味しかったです。
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ご飯は黒豆入り。
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お総菜は小芋とひじき煮と冷奴(茗荷とネギ添え)。
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食後にホットコーヒーをお願いしました。
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平日の夜は閑散としてました。
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奥に座敷の個室もありますよ。
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Mamezo&Cafe 中之島店
大阪市福島区福島1-1-48 堂島クロスウォーク内
電話 06-6453-6877
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by mayurin31 | 2010-04-21 23:47 | 夜ごはん(大阪)
北新地 すがはら
北新地のお肉料理屋さん『北新地 すがはら』へランチに行きました。
少し前からランチを始められたそうです。
階段を上がった2階にあります。
テーブル席の他、カウンター席もありますよ。
ランチはハンバーグやカレーなどがありますが、私は「ハンバーグ定食(特製デミグラス)」(900円)をオーダー。
50円プラスでチーズのせに出来るそうなので、それでお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ハンバーグ、ご飯、スープ、サラダといった内容です。
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ハンバーグは鉄板にのって熱々の状態で供されます。
鉄板が小さめなのですが、ハンバーグはけっこう厚みがありました。
やや柔らかめなハンバーグは100%国産黒毛和牛だそうですよ。
デミグラスソースとチーズが絡んでけっこうこってりで、ご飯(おかわりOK)がすすみました。
付け合わせはマッシュポテト、人参、ブロッコリー。
スープは大根・人参・キャベツが入っていました。
サラダはトマト・生玉ねぎ、レタス等。
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断面。
肉汁ジュワーではありません。
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北新地 すがはら ぐるなび
大阪市北区堂島1-4-2 ビールディング北新地2F 地図
電話 06-6341-2915
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by mayurin31 | 2010-04-20 23:25 | ランチ(北新地・堂島)
割烹寿し なか川(再訪)
肥後橋のお寿司屋さん『なか川』へランチに行きました。
軽くいっときたかったので、「すし定食」(800円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お寿司9カン、赤出汁といった内容です。
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内容は非常にスタンダードなネタですね。
ちょっと物足りない気もしましたが、美味しかったです。
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造り定食
すし定食大盛り

割烹寿し なか川
大阪市西区江戸堀1-19-12 地図
電話 06-6445-8253
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by mayurin31 | 2010-04-20 01:07 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)