Four leaf clover
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大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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<   2011年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧
炭火やきとん 丸寿 肥後橋店(再訪)
肥後橋の炭火焼きとんのお店『丸寿』へランチに行きました。
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この日は「W豚定食」(750円)をオーダー。
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メイン、小鉢(冷奴)、ご飯、味噌汁、香の物といった内容です。
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メインはヘレカツ2枚と豚の唐揚げ2つ。
それにキャベツの千切りサラダ、ポテトサラダが付け合わせです。
豚肉専門のお店だけあって、唐揚げは豚です。
ヘレカツに豚カツソース+辛子、唐揚げにレモンでいただきました。
いかにも居酒屋さんのランチという感じですが、お得にいただけて良かったです。
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カルビとんテキ定食
塩だれハンバーグ定食

炭火やきとん 丸寿 肥後橋店
大阪市西区江戸堀1-17-14 肥後橋SSKビル1F
電話 06-6448-2121
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by mayurin31 | 2011-04-30 16:43 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
麺's room 神虎(かみとら) 肥後橋店(再訪)
肥後橋のラーメン店『麺's room 神虎(かみとら) 肥後橋店』へランチに行きました。
お昼どきに行くのは初めて。
まずは入口の券売機で食券を買います。
「神虎らーめん」(650円)と、サイドメニューの「食べるラー油の玉子かけご飯」(150円)にしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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神虎らーめんは、この日は細麺・硬め・背脂普通でお願いしました。
具はチャーシュー・もやし・キクラゲ・ネギ。
卓上の高菜や胡麻なども入れて食べました。
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食べるラー油の玉子かけご飯は、いろいろ具の入ったラー油と卵とネギをのせたご飯です。
ラー油の辛さが卵でマイルドに。
ラーメンライスでけっこうお腹いっぱいになりました。
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黒虎らーめん
神虎らーめん

麺's room 神虎(かみとら) 肥後橋店
大阪市西区江戸堀1-14-12
電話 06-7653-5705
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by mayurin31 | 2011-04-30 10:01 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)
北新地 個室ダイニング みれい(再訪)
北新地の『個室ダイニング みれい』へランチに行きました。
前まではランチ9種類あったのが、5種類に減ってました。あら?
今回は「宇和島名物 鯛めしと半田そーめん」(880円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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鯛めし、半田素麺といった内容です。
すり胡麻と素麺つゆも。
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鯛めしには温かい白ご飯と鯛のお刺身が5切れ。
鯛はたれがかかっています。
ご飯に乗せていただきました。
ただ、この枚数だけの鯛でご飯を食べるのはちょっと厳しかったです。
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半田素麺。
私は10年以上前から通販で買うぐらい半田素麺が大好きで、ランチ看板を見たときから期待していたのですが、桶みたいな器にほんの少しで正直肩すかし。
ご飯とのバランスでこの量かもしれません。
しかし全体的に主食に対しておかず的なものが少なくて、食べ辛かったです。
天ぷらでも付いてたらいいなあ・・・。
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牛煮込み鍋&天婦羅定食
お造り&天婦羅定食
日替わりシェフランチ

北新地 個室ダイニング みれい
大阪市北区堂島浜1-4-4 アクア堂島フォンターナ2F
電話 06-6342-6700
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by mayurin31 | 2011-04-30 09:23 | ランチ(北新地・堂島)
くりや 冬月(とうげつ)再訪
北新地の『くりや 冬月』へランチに行きました。
今回は「菜摘み膳」(1000円)をお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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籠に入った11種類の小皿、炊き込みご飯、野菜汁といった内容です。
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お造り、焼魚。
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大根の煮物、里芋のクリーム煮、鶏唐揚、鴨。
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竹の子とワカメの煮物、牡蠣、ほうれん草の胡麻和え、のれそれの卵とじ。
のれそれ初めて食べました。
牡蠣がすごく大きかったです(^^)
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この日はあさりご飯。
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野菜いっぱいの味噌汁は魚の身や卵なども入ってました。
お料理で季節を感じられるのはいいですね。
ご馳走様でした。
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鯛茶漬
菜摘み膳その2
菜摘み膳その1

くりや 冬月(とうげつ)
大阪市北区堂島1-4-20 第2ロイヤルビル1F
電話 06-6343-1039
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by mayurin31 | 2011-04-26 22:55 | ランチ(北新地・堂島)
愉快酒場 DOTICA店【再訪】
堂島地下センターにある、『愉快酒場 DOTICA店』へランチに行きました。
今回も「和牛ハンバーグランチセット」(780円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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焼くのにしばらく時間かかりますとのことで、しばらくして出来たてが運ばれて来ました。
ハンバーグ、ご飯、味噌汁といった内容です。
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ハンバーグは注文後に焼いておられるので、肉汁豊富です。
割と大きめなので、食べ応えあり。
ソースもたっぷりでご飯が進む味。
しっかりお替りしました。
付け合わせは千切りキャベツと、皮付きフライドポテト。
お腹いっぱいになりました(^^)
ハンバーグのランチを出すところはけっこうありますが、ここはお値段の割に美味しいので気に入っています。
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和牛ハンバーグランチセットその1

愉快酒場 DOTICA店 ぐるなび
大阪市北区堂島1 ドージマ地下センター内
電話 06-6344-5898
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by mayurin31 | 2011-04-25 23:43 | ランチ(北新地・堂島)
TAVERNA ENTRATA(タベルナ エントラータ)
ようやくここから4月訪問です。
堂島のイタリアン『TAVERNA ENTRATA(タベルナ エントラータ)』へランチに行きました。
67’餃子(ろくななぎょうざ)堂島店』と同じビルにあります。
1Fで、道路に面しているので分かりやすいと思います。
入ってすぐが厨房を囲むカウンター席で、奥にはテーブル席があります。
ランチは「パスタランチ」(800円)、「セコンドランチ」(1000円)、「ランチコース」(1500円)があり、私はパスタランチをお願いしました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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お水。
卓上にはパンのためのオリーブオイルも置いてあります。
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まずはサラダ。
割と盛りがよく、クロスティーニまでちょこんと。
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パンはフォカッチャとバゲット。
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パスタは「新子と水菜 フレッシュトマトのオイルソース」にしました。
(もう1つは「せせりと小松菜のトマトソース」でした)
そして麺の量を80g・100g・120gから選べるので、100gでお願いしました。
オイルソースのこのパスタはにんにくが程良く香り、具ともよく絡んでいて美味しかったです。
ご馳走様でした。
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TAVERNA ENTRATA(タベルナ エントラータ) ぐるなび
大阪市北区堂島2-1-27 桜橋千代田ビル1F
電話 06-6345-0306
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by mayurin31 | 2011-04-25 23:27 | ランチ(北新地・堂島)
アフタヌーンティー・ティールーム 宝塚阪急店
3月の宝塚月組公演『バラの国の王子』観劇後、久しぶりにSやんとランチ。
宝塚阪急にある『アフタヌーンティー・ティールーム』へ。
2人とも「フードセット」のスイーツ(ハーフサイズ)付きにしました。
フードとお茶とスイーツがセットになっています。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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Sやんは「グリルチキンのファームズプレート」。
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私は「パルマ産ポークのハムとコンキリエのサラダサンド」。
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スイーツは2人とも「ベリーベリーショートケーキ」(ハーフサイズ)に。
久々にゆっくりしゃべれて楽しかったです。
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アフタヌーンティー・ティールーム 宝塚阪急店
宝塚市栄町2-1-1 宝塚阪急1F
電話 0797-81-8061
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by mayurin31 | 2011-04-23 22:55 | ランチ(宝塚・神戸)
サイゼリヤ 宝塚店(再訪)
毎度の激安イタリアンファミレス『サイゼリヤ』でお食事。
ほうれん草のソテー、パエリア、ドリンクバーの紅茶。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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ほうれん草のソテー。
ベーコンが入っています。
味は・・・。
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パエリア。
具がいっぱい。
味は・・・。
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この日はめずらしくアルコール無しで、紅茶なんぞを。
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↓これは別の日。
白ワインデカンタと辛味チキン。
もはや王道です(笑)
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ペンネアラビアータ。
メニューに辛いマークが付いてましたが全然辛く感じませんでした。
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ランチその2
ランチその1

サイゼリヤ 宝塚店
宝塚市鶴の荘1-2 阪急オアシス飲食棟2F
電話 0797-83-6750
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by mayurin31 | 2011-04-22 22:50 | ランチ(宝塚・神戸)
金比羅製麺 宝塚旭店【再訪】
宝塚のセルフのうどん屋さん『金比羅製麺 宝塚旭店』へ行きました。
3月限定メニューの「温 釜玉めんたいうどん」(並:390円)をオーダー。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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釜玉めんたいうどんと、鶏天。
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釜玉めんたいうどんはオーダーの際、お時間かかりますと言われて待ちました。
ゆがき立てがいただけるなら無問題でございます。
明太子と海苔のトッピング。
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持ち上げ。
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鶏肉の天ぷら。
衣がサクサクしてて美味しかったです。
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梅玉あんかけうどん・ぶっかけうどん
釜玉うどん

金比羅製麺 宝塚旭店(HPは音が出ます)
宝塚市旭町3-11-10
電話 0797-85-1176
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by mayurin31 | 2011-04-22 22:34 | 夜ごはん(大阪以外)
HUANG’S DINING 四川料理 御馥(イーフー)中之島ダイビル店
中之島ダイビルの3Fにある『御馥(イーフー)中之島ダイビル店』へランチに行きました。
ランチはお高いコースもあるようですが、平日限定の「ビジネスランチ」(900円)をオーダー。
メイン2品、ご飯、スープ、漬物といった内容です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
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メイン1つ目は麻婆豆腐。
これはこの週の定番メインになります。
程よい辛さで旨味もあり、美味しい麻婆豆腐でした。
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こちらは3種類ぐらいから選ぶメイン料理2つ目。
野菜と湯葉の塩炒めにしました。
干し海老・湯葉・小松菜・マッシュルーム等のあっさり炒め物なのですが、これかなり美味しかったです。
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ご飯、コーンスープ、ザーサイ。
スープはコーンととき卵。
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店内はこんな感じです。
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HUANG’S DINING 四川料理 御馥(イーフー)中之島ダイビル店 ぐるなび
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F
電話 06-6225-2988
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by mayurin31 | 2011-04-22 00:37 | ランチ(中之島・福島)