大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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本家 柴藤(しばとう)
2011年 07月 21日
本日は土用丑の日ですね。
今日のランチにも鰻をいただいたのですが、それは後日ご紹介するとして、先週の夜に鰻を食べに連れて行ってもらいました。(鰻大好きです^^) 淀屋橋の鰻の老舗『本家 柴藤』さんです。 (↓以下の画像をクリックで拡大します) まずは瓶ビール。 注文が入ってから鰻をさばくそうなので、40分ぐらい待ちましたが、ようやく運ばれて来ました。 いただいたのは「大阪まむし(桜)」(2990円)。 こちらのお店では上方鰻とのことで、関西風の蒲焼の調理の仕方です。 表面はややパリッとしています。 たれもかかりすぎなくて比較的あっさりしてますね。 私はもともと関東風の柔らかい鰻が好きなのですが、これはこれで美味しいなあと思いました。 ご飯の中にも鰻が2切れ隠れています。 肝吸いと香の物。 汁物は肝吸いか赤出汁か選択できて、もちろん肝吸いに。 お席は2Fから5Fまであるそうですよ。 3Fでいただきました。 ご馳走様でした。 本家 柴藤(しばとう) 大阪市中央区高麗橋2-5-2 電話 06-6231-4810
by mayurin31
| 2011-07-21 23:33
| 夜ごはん(大阪)
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