大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
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まごころ料理 庖丁一本
2007年 10月 30日
今日のランチは数年ぶりに北浜の割烹『庖丁一本』へ行きました。
(検索では“包丁一本”でヒットするようですが、正しい店名は“庖丁一本”です) これまで昼・夜合わせて5~6回ぐらい行ってますが、自腹は初めて(笑) 場所柄、接待や会食等の利用も多いようです。 お昼に行くとたいがいこれにしてますが「2段重弁当」(1050円)をオーダー。 他のランチは「季節の雑炊(1050円)」、「週替わり定食(1050円)」、「お造り定食(1260円)」があります。 出てくるのにちょっと時間かかりましたが、二段の重箱に入ったおかずとご飯、赤出汁が運ばれて来ました。 1つ目のお重はまぐろのお造り、カレイの煮付け、海老フライ、筍、卵焼き、豚の角煮、生麩を炊いたもの、糸蒟蒻、ちりめん山椒、昆布の佃煮等。 見た目も盛りも華やかです。 味ももちろんどれも美味しいです♪ 特にカレイが良かったなあ。 2つ目のお重は里芋とひき肉のそぼろ煮、タコとねぎ(わけぎ?)のぬた、牛肉と水菜、メロンです。 どのおかずも丁寧に作られています。 里芋のそぼろ煮がちょっと油っこかったですが、ぬたとか美味しくて、さすが割烹だなあと思いました。 (以前はデザートがコーヒーゼリーとフルーツだったような気がしますが・・・) ご飯と赤出汁。 赤出汁は具が麩とワカメでした。 北浜の鰻『志津可』同様、上司がご馳走して下さるというときに候補にあげる店の1つです(笑) とは言っても1050円なので、また美味しいお弁当が食べたい時に自腹で行こうと思いまーす! まごころ料理 庖丁一本 大阪市中央区伏見町2-4-5 大拓13ビル1F 地図 電話 06-6202-5218
by mayurin31
| 2007-10-30 21:24
| ランチ(北浜・天満橋)
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