Four leaf clover
2014-02-07T08:30:27+09:00
mayurin31
大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~ 北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
Excite Blog
更新終了のご挨拶
http://mayu31.exblog.jp/17371910/
2012-03-31T23:54:00+09:00
2012-04-06T19:47:15+09:00
2012-03-31T23:54:38+09:00
mayurin31
日記
大阪市内のオフィス街で働いていることを活かして、毎日のランチや飲み会まで、ネタに困ることなく長年続けることが出来ました。
最初は自分の日々の記録のつもりでしたが、いつしか見て下さる方も増え、コメント等での交流もさせていただき、ありがたく思っております。
ただ、ここ1年ぐらい、いつかは来るであろう終わりを意識している自分がいました。
そして惰性で続けていくよりも、すっぱり辞めようという結論を出しました。
お楽しみいただいていた方には申し訳ありませんが、再開や別blog開設の予定はありません。
このblogはこのまま置いておくつもりですが、しばらくしたらコメント出来ないようにする予定です。
拙いblogでございましたが、今までご覧下さいましてありがとうございました。
お店の方、美味しいお食事をありがとうございました。
皆さまお元気で(^^)ノ
Four leaf clover 管理人 まゆ
(そっと追記(笑):どうしても桜の写真を貼りたかったんです^^)]]>
自分的ベストランチ
http://mayu31.exblog.jp/17371870/
2012-03-31T23:44:00+09:00
2012-04-01T00:01:47+09:00
2012-03-31T23:44:30+09:00
mayurin31
日記
ちょっと絞れなかったので思いつくままに書いたらたくさんになってしまいました。
【肥後橋エリア】
肥後橋南蛮亭
ル・ピシェ
asse
グリルピエロ
バール・マッティーナ肥後橋
イル・クアドリフォーリオ
若木
讃岐うどん木田
さらんちぇ
都来
玄三庵
【北新地エリア】
唐橋
竹井
星華
穂の河
仲島
ビストロ・シャンパーニュ
和しん
三昧人
平八
仔牛
榮屋
むろ多
焼鳥YAMATO
つばき
みち田
銀平、銀平はなれ
豊後太郎
神留、にし留
【その他エリア】
瀬戸
ミツバチ堂
スパゲティハウス淀屋橋
釣茶屋 渚
船場 志津可
ル・アルジャン
ル・ボワ
びざん
庖丁一本
一碗水
ほんまち屋
美味しいランチをありがとうございました!]]>
料理屋 仲島【再訪】
http://mayu31.exblog.jp/17371818/
2012-03-31T23:32:00+09:00
2014-02-07T08:26:22+09:00
2012-03-31T23:32:20+09:00
mayurin31
料理屋 仲島(北新地)
ちょっと前の訪問になりますが、蟹をいただきに行って来ました。
まずはおなじみのビールで。
ガラスの小さな蓋付きの器には・・・
これまた自家製の紫芋で作ったお豆腐です!
なめらか~。
八寸。
お願いしていた牡蠣です!
アップ。
大きい牡蠣でしたよー。
薬味をちょっと乗せてつるんと。
美味しいです!
お酒は「岩の井」。
椀物。
これが蟹です。
タグつき。
まだ動いてます。
お造りで。
花開いてます。
蟹味噌を甲羅ごと炙ってもらいます。
くう~、たまりましぇん!
蟹味噌を食べた後、大将が「甲羅にお酒入れましょか?」
分かってらっしゃる~。
そしてこれが蟹味噌入りのお酒。
温めてあるので香ばしい湯気がほわーんと。
焼蟹。
これまた加熱された甘味がたまりません。
おなじみご飯セット。
お味噌汁には蟹の本体のほうの身や殻を入れてあり、蟹の出汁がよーく出てました。
締めはチョコプリン。
今年に入ってからはランチをされてないので(当初ランチの値段を上げてするというお話でしたが、諸事情でランチ営業はしないことにしたそうです)、ますます夜にお世話になりそうです(^^)
ご馳走様でした!
チョイ飲みその2
チョイ飲みその1
夜(1周年)
夜(おまかせ会席)その3
ランチ(おまかせ酒蒸し)
ランチ(焼魚その3)
ランチ(焼魚その2)
夜(おまかせ会席)その2
ランチ(アイナメの酒蒸し)
夜(おまかせ会席)その1
ランチ(焼魚その1)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1
料理屋 仲島
(旧住所)大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
※2013年2月に移転されました。
(新住所)大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル2F
お料理はコースのみ]]>
ピッツァ&ワインバール Bastone(バストーネ)
http://mayu31.exblog.jp/17371686/
2012-03-31T23:07:00+09:00
2012-03-31T22:58:55+09:00
2012-03-31T22:58:55+09:00
mayurin31
夜ごはん(大阪)
夜と言うには早めの夕方の訪問です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
用事終わったのでワインとタパス。
レバーペーストのクロスティーニ。
こちらではお安い値段でピッツァがいただけるんですよー。
一番安いのは380円からあるんですが、それはチーズが少ないので、550円のマルゲリータを。
それでも安いですよねー。
ピッツァが運ばれて来ました。
わー、550円でも全然遜色ないですよ!
ちゃんと薪窯で焼かれているし、大きさもあるし、この値段でナポリピッツァがいただけるってすごいですね。
味も美味しかったです。
ご馳走様でした。
ピッツァ&ワインバール Bastone(バストーネ)
大阪市北区万歳町4-12
電話 06-6316-0155]]>
自家製果実酒(2011仕込み)その後
http://mayu31.exblog.jp/17371566/
2012-03-31T22:40:00+09:00
2012-03-31T22:36:54+09:00
2012-03-31T22:36:54+09:00
mayurin31
日記
(昨年12月に写真撮ってすっかり忘れてました)
これは梅酒で左からブランデー、ホワイトリカー、家に合ったお酒いろいろ混ぜたもの(笑)。
ブランデーのは梅にフォークで穴あけてます。
だいぶ色が出てきましたねー。
あと1年はかかるのかしら?
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
これは左からアメリカンチェリー、りんご、びわ。
アメリカンチェリーとびわはもう果物を漉して熟成中です。
りんごももうそろそろ上げようと思います。
初めて作ったびわ酒ですが、かなり美味しいです!
無くなったらまた作ろうっと。
余ったブランデーで自家製ブランデースプリッツアー。
皮剥いて切ったオレンジを1日漬けておくだけです。
2011仕込み編その2
2011仕込み編その1
自家製果実酒(2009)]]>
うてな喫茶店
http://mayu31.exblog.jp/17368217/
2012-03-31T00:00:41+09:00
2012-03-31T00:00:40+09:00
2012-03-31T00:00:40+09:00
mayurin31
カフェ・ファーストフード
以前から行ってみたいなと思っていた『うてな喫茶店』を発見したので入ってみました。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
メニューはこれですべてです。
今月のコーヒーの「ホンジュラス・アラビカ」(500円)をお願いしました。
お水のグラスとシュガーポット。
コーヒーが運ばれて来ました。
酸味は控えめ、深みのある味。
カップも落ち着いていて素敵です。
先客はお一人のみでしたので、心静かに穏やかな時間を過ごせました。
BGMが静かに流れていきます。
本棚。
↓これ、自分でもいい雰囲気に撮れたと思うんですがいかがでしょうか?
うてな喫茶店
大阪市北区中崎西1-8-23
電話 06-6372-1612]]>
中国食府 双龍居(ソウリュウキョ)
http://mayu31.exblog.jp/17368126/
2012-03-30T23:38:43+09:00
2012-03-30T23:38:41+09:00
2012-03-30T23:38:41+09:00
mayurin31
ランチ(西天満・梅田・中津)
以前の店舗の時に夜行ったことがありますが、この度新店舗が出来ました。
立派な自社ビルの1Fと2Fが店舗になっています。
3月24日にオープンしたばかりで、お祝いのお花がいっぱいでした。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
ランチは800円のものや1200円のもの、それにセットやコースなどもあります。
私は以前夜にいただいた「ズワイ蟹レタス炒飯」が忘れられなかったので、それの入っている「5種蒸し点心セット」(1500円)をお願いしました。
お茶は大きめのピッチャーでどーんと置かれます。
まずは前菜2種。
砂肝と胡瓜の和えもの、布豆腐のピリ辛和え。
日替わりの5種盛点心。
小籠包・ミニチャーシュー饅みたいなの、焼売、桃饅、ココナツ団子。
蒸したてで熱々です。
桃饅とココナツ団子を割ってみたところ。
この2つは甘いので、食後のコーヒーと一緒にいただきました。
そして念願のズワイ蟹レタス炒飯です!わーい!
蟹身たっぷり、味もしっかり量もしっかりで美味しいです(^^)
シャキッとしたレタス、卵も入ってます。
ドリンクが付いているので、ホットコーヒーをお願いしました。
それとフルーツ。
以前訪問した時もお見かけしたオーナーさんがいらっしゃって、自ら接客されたり、スタッフさんにテキパキ指示を出したりして元気よく働いてらっしゃいました。
「オイシカッタ?」とかいろいろ声をかけていただいてありがとうございます。
こういった姿勢は素晴らしいですね。
流行る理由が分かる気がします(^^)
夜のメニューはアラカルトもすごい種類ありますが、こんなコースもありますよ。
ランチは11時から営業されているのも嬉しいですね。
14時~17時までは飲茶タイムとして通し営業になったようです。
いやー、炒飯がいただけて満足しました。
また久々の麻婆豆腐も食べたいな(^^)
ご馳走様でした。
中国食府 双龍居(ソウリュウキョ)
大阪市北区浪花町1-24 JL天満駅前ビル1F・2F
電話 06-6377-8808]]>
Modern Japanese Dining ちょうつがひ
http://mayu31.exblog.jp/17364971/
2012-03-30T00:53:00+09:00
2012-03-30T01:34:30+09:00
2012-03-30T01:34:30+09:00
mayurin31
夜ごはん(大阪)
窓に向かって並んで座る夜景が見える席に案内してもらいました。
「甘鯛の若狭焼きと熊本産黒毛和牛ローストのコース」を。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
ドリンクはシャンディーガフにしました。
先附は「黒門市場高橋豆腐店の豆乳」と「リエット」。
前菜は「春の幸せ前菜五種盛り合わせ」。
盛付は春らしく可愛いんですが、味はいたって普通。
ドライ苺バター(蓮根チップの左のしましまのやつ)が珍しかったですね。
パンにぬりたい感じ(笑)
ピンクの粉はお塩じゃなくて「でんぶ」です。
お造里は「桜鯛、カンパチ、ボタン海老」。
魚料理は「甘鯛の若狭焼き 竹の子木の芽焼き」。
盛付は凝ってるんですけど、作り置きっぽい感じ。
お魚は水分が抜けてしまってるし、たけのこはカスカス・・・
筍の皮は食べられません!(←齧ったヤツ)
肉料理は「熊本産黒毛和牛のロースト ~春キャベツと新生姜のピクルス添え~」。
お肉は石板に乗ってジュージュー焼けながら運ばれて来ます。
ただね、まだお魚料理が来たばかりでほとんど手を付けてない状態の時に持って来られても困りますね。
焼けすぎるのでお肉から先に食べました。
ご飯ものは「桜海老の焼きリゾット」と「お澄まし(米粉麺)」。
焼リゾットと言うより、やわやわの焼きおにぎりですな。
甘味は「フランス産ロレーヌ岩塩の塩アイスとガトーショコラ」。
お料理全般どれも盛付は女性が好みそうな凝った華やかなものでしたが、味が付いていってないように感じました。
Modern Japanese Dining ちょうつがひ ぐるなび
大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル32番街28F
電話 06-6131-2242]]>
ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
http://mayu31.exblog.jp/17364819/
2012-03-30T00:26:02+09:00
2012-03-30T00:25:57+09:00
2012-03-30T00:25:57+09:00
mayurin31
ランチ(北浜・天満橋)
前の会社に勤めているときに一度ランチに行ったきりで(記事はありません)、今回久しぶりに訪問しました。
ランチは2300円で、前菜とメインを選ぶプリフィクスとなっています。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
まずはカボチャのスープとパン。
量もたっぷりめな南瓜のなめらかポタージュです。
パンはシゲヒロさんの丸いパンで熱々。
前菜は「たんぽぽとベーコンのサラダ」。
珍しそうだったのでこれにしてみました。
タンポポなんて食べるの人生で初めてです。
シャキシャキしてました。
ちと食べにくかったなあ。
アップ。
ベーコンの燻製の香りが効いていて食欲が増しました。
メインは「ウズラのワイルドライス詰めロティ」に。
いろんなblogなんかでもお馴染みなビジュアルですね。
ぷっくら丸々コロンとしています。
付け合わせは葉玉ねぎ。
横からでもぷっくら。
断面。
ワイルドライス他、みっちり詰まってます。
お肉部分はそんなにたくさんはないので、少しずつ手に持って齧りました。
(フィンガーボウルのように、ぬるま湯とレモン片が入った小さい器も用意していただけます)
けっこう塩が効いてます。
チーズとデザートのどちらに?と聞かれてデザートをお願いしました。
いちぢくのケーキ、パイナップルのアイス、いよかんのコンポート。
それにエスプレッソでまったり。
ランチタイムのピークが過ぎたあと。
blogやってる間に夜に行けなかったのが心残りですねー。
ご馳走様でした。
ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
大阪市中央区高麗橋1-5-22
電話 06-4706-7524]]>
料理屋 仲島【再訪】
http://mayu31.exblog.jp/17360819/
2012-03-28T23:11:00+09:00
2014-02-07T08:29:14+09:00
2012-03-28T23:11:43+09:00
mayurin31
料理屋 仲島(北新地)
お猪口2つありますね(笑)
今年も出ました!白魚の踊り食い!!
ピチピチ。
何海老やったっけ?
生簀から引き上げて殻を剥いたばかり。
まだひげや足が動いてました。
これも何かの貝をさばいてもらったばかり。
お塩でいただきます。
コリコリしてました。
そして今回は猪をいただきました。(←訂正:鹿でした)
香ばしく焼いてあります。
あらまた違うグラスが(笑)
添えてある山葵で。
ここでお肉をいただくってのはわりと珍しいのですが、美味しくいただきました。
ご馳走様でした~。
チョイ飲みその1
夜(1周年)
夜(おまかせ会席)その3
ランチ(おまかせ酒蒸し)
ランチ(焼魚その3)
ランチ(焼魚その2)
夜(おまかせ会席)その2
ランチ(アイナメの酒蒸し)
夜(おまかせ会席)その1
ランチ(焼魚その1)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1
料理屋 仲島
(旧住所)大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
※2013年2月に移転されました。
(新住所)大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル2F
お料理はコースのみ]]>
boulangerie labo ficelle(ブーランジェリー ラボ フィセル)のパン その2
http://mayu31.exblog.jp/17360634/
2012-03-28T22:38:00+09:00
2012-03-28T22:40:48+09:00
2012-03-28T22:38:48+09:00
mayurin31
パン・スウィーツ
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
開店は12時からですが、販売時間が13時半以降の「リュスティック」(4個入りで220円)。
レストランでも時々お目にかかりますね。
これを買いたかったので、少し多めに購入。
残りは冷凍庫に入れてます(^^)
販売時間が14時過ぎの「プチメゾン」(4個入りで220円)。
「和の雑穀食パン」(220円)。
スライスすると中身が見えますね。
大豆・胡麻・大麦・玄米・キヌア入りとのことで、食べてみると雑穀部分がプチプチしてます。
「ほうじ茶生地にさつまいもチーズケーキ」(195円)。
さつま芋にクリームチーズが美味しいです。
南堀江で昨年12月にカフェもオープンされましたよ。
パンその1
boulangerie labo ficelle(ブーランジェリー ラボ フィセル)
大阪市西区立売堀3-8-5
電話 080-5705-0805]]>
料理屋 仲島【再訪】
http://mayu31.exblog.jp/17357560/
2012-03-28T00:47:00+09:00
2014-02-07T08:30:27+09:00
2012-03-28T00:47:20+09:00
mayurin31
料理屋 仲島(北新地)
まずはビール。
自家製の山葵豆腐。
ウニが乗ってます!
お豆腐は豆乳から手作りなんだそうです。
山葵が練り込まれたお豆腐は市販の豆腐のように滑らか。
私も豆乳ににがりを入れて豆腐作ったことあるけどこうはいきません。
いかなごの釘煮。
関西ならでは。
見繕ってもらったお酒は「南方」。
これは「のろげんげ」というお魚の煮付け。
表面のでろーんとぬめったコラーゲン質が特徴です。
身は意外と淡白で美味しいです。
次は大吟醸の南方。
横のお客さん用のお裾分け。
焼いた鴨。
キャベツの浅漬け。
いつもありがとうございます~。
ご馳走様でした!
夜(1周年)
夜(おまかせ会席)その3
ランチ(おまかせ酒蒸し)
ランチ(焼魚その3)
ランチ(焼魚その2)
夜(おまかせ会席)その2
ランチ(アイナメの酒蒸し)
夜(おまかせ会席)その1
ランチ(焼魚その1)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その2
ランチ(造り盛り合わせ)
ランチ(牛肉のタタキサラダ)その1
料理屋 仲島
(旧住所)大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2F
電話 06-6450-8578
※2013年2月に移転されました。
(新住所)大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル2F
お料理はコースのみ]]>
blog6周年と更新終了のお知らせ
http://mayu31.exblog.jp/17353274/
2012-03-26T22:11:28+09:00
2012-03-26T22:11:28+09:00
2012-03-26T22:11:28+09:00
mayurin31
日記
2006年から続けてまいりました当blogですが、この記事で2000記事目を迎えました。
そして今月はblog開設6周年でもあります。
いつもご訪問下さる方、コメント下さる方、検索でご覧になる方、お店の方、リアル友人知人等、いろいろとありがとうございました。
そして・・・
急なお知らせではございますが、当blogを今月末で更新終了することにいたしました。
以前から2000記事になったら辞めようと思っていましたが、まだ少々UP予定のお店がありますので、キリよく3月31日で終りにしたいと思います。
拙いblogですが楽しみにご覧いただいている方もいらっしゃるようで申し訳ありません。
最後の日までよろしくお願いいたします。
まゆ]]>
CHOCOLATIER PALET D’OR(ショコラティエ パレ ド オール)【再訪】
http://mayu31.exblog.jp/17344028/
2012-03-24T11:59:00+09:00
2012-03-26T19:00:18+09:00
2012-03-24T11:59:01+09:00
mayurin31
カフェ・ファーストフード
梅田のハービスプラザENTの4Fにあります。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
前回同様、「ガトー」(ケーキとドリンクのセットで1300円~)をお願いしました。
ドリンクの種類で値段が変わります。
ケーキの見本も撮らせてもらいました。
どれも魅力的で目移りしますね~。
というわけで、ホワイトチョコのケーキとショコラネスパというドリンクを。
まず、このドリンク。
スパークリングショコラということで、見た目は透明なソーダなのですが、飲んでみると確かに甘ーいショコラ味。
シャーベットが選べるのでシャンパーニュでお願いしました。
そしてケーキ。
ホワイトチョコがふんだんに使われた可愛いケーキ。
それにいちごやフランボワーズが所狭しと乗っています。
間に挟んであるシャンパンジュレが清涼感があって美味しいです。
いまだに寒い大阪ですが、春らしいケーキに心もゆったり綻びました。
ガトー(ケーキセット)その1
CHOCOLATIER PALET D’OR(ショコラティエ パレ ド オール)
大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4F
電話 06-6341-8081]]>
志津可【再訪】
http://mayu31.exblog.jp/17342398/
2012-03-23T22:05:09+09:00
2012-03-23T22:05:03+09:00
2012-03-23T22:05:03+09:00
mayurin31
ランチ(北浜・天満橋)
気が付けば3年以上もご無沙汰です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
鰻まむし(上・1550円)をお願いしました。
特上といきたいところですが、値段が上がっているので今回は上で。
うな重、肝吸い、お漬物といった内容です。
ここのうなぎは関東風です。
お重の蓋を取ると、ほわーんと炭の香ばしい香り。
卓上の山椒を振っていただきます。
身の厚さはやや薄めですが、柔らか鰻はとろけますねえ。
ご飯がたまに柔らかめなときに当たってがっかりしたりもするけど、この時のはやや硬めで、たれがかけてあってもとても理想的でした。
肝吸いもちょっとお出汁が薄いのですが、ありがたくいただきました。
久々で美味しかったなあ。
鰻の価格が高騰している昨今ですが、ぜひとも頑張っていつまでも美味しい鰻を食べさせていただきたいものです。
ご馳走様でした。
鰻まむし(特上)その2
鰻まむし(特上)その1
志津可
大阪市中央区道修町1-7-15 地図
電話 06-6231-8074]]>
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