Four leaf clover
mayu31.exblog.jp

大阪に勤めるOLまゆの日常 ~主においしいもの日記~   北新地・肥後橋・靭公園周辺のランチ情報メインです。北浜・淀屋橋・天満橋・堺筋本町・西天満周辺のランチ情報もあります。コメント歓迎です♪
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のblog
自己修復中のたわごと
みどりん日記

●必ずしも、更新日=訪問した日ではありません。

●お店の情報・メニュー等は訪問当時のもので、現在は変更されたり、移転・閉店されていたりしますので、お手数ですがお店にご確認下さい。

●当blogと関係の無いTB・コメントについては管理人の判断で削除させていただきますのでご了承下さい。

●トリップアドバイザーに当blogの記事を掲載いただきました。
東京の旅行情報
東京旅行
沖縄旅行(那覇市)
韓国旅行(ソウル)
最新のトラックバック
game@大阪 肥後橋 ..
from 殿のBlog
サイゼリヤ
from 高田馬場B級グルメ 【高田馬..
中華料理 とんとん
from ラーメン一期一会
ビストロ ル・ピシェ@大..
from 殿のBlog
アルフォンテ 素敵なイタ..
from まるごとmomo♪(不思議系)
肥後橋 南蛮亭@大辛口チ..
from *HappyDiary*ココ..
ビストロ グリッツ@大阪..
from 殿のBlog
水晶@大阪 江戸堀 中華料理
from 殿のBlog
玄三庵@大阪 肥後橋 健..
from 殿のBlog
ジ・アースカフェ@大阪 ..
from 殿のBlog
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カウンター
2009年 03月 22日 ( 2 )
Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)ディナー
先月になりますが、彼と天満橋のフレンチ『ル・アルジャン』のディナーへ行きました。
この日は前菜とメインとデザートがプリフィクスの4000円のコースをお願いしました。
まずはスパークリングワインで乾杯です。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
f0087217_1945014.jpg

牡蠣と白子の付き出し。
牡蠣2粒と白子で、とってもクリーミー。
f0087217_19452832.jpg

今回も赤ワインを持ち込みで、「シャトー・タイヤック95」。
北浜の『ワインハウス・グレコ』で購入。
限定もののようで、500ml瓶でした。珍しい~。
パンはいつものシゲヒロさんの。
f0087217_19454475.jpg

前菜です。私は「活平目と鰻のテリーヌ レモンバームの香り」をチョイス。
テリーヌは断面が綺麗ですね!
グラスには魚介類いろいろと、フォアグラのブリュレ。
フォアグラのブリュレは前回もいただきましたがねっとり美味しいです♪
f0087217_1946155.jpg

彼チョイスの前菜は「本日の鮮魚のカルパッチョ」。
ホタテのいいのが入ってますとのことでこれに。
とても華やか。
f0087217_19463195.jpg

さつまいものポタージュ。
f0087217_19471697.jpg

メインはお肉かお魚か選択で、私はお肉の「タスマニア産骨付仔羊のロースト 粒マスタードのマデラソース」。
アシスタントのお兄さんが「がっつり食べてくださいね~017.gif」と運んで来ました(笑)
かなりボリュームがありましたが頑張っていただきました。
f0087217_19482843.jpg

彼メインはお魚で、「朝市の鮮魚のお魚料理 本日のスタイルで」。
お魚はイトヨリでした。
f0087217_19491521.jpg

デザート。
私は「洋梨のタルト」を。
他にもいろいろ盛り付けてありました。
f0087217_1950298.jpg

彼は「アールグレイ風味のクレームブリュレ」やったかな。
これにコーヒーで締め。
ごちそうさまでした~。
シェフ、いつもありがとうございます。
f0087217_19505020.jpg

Brasserie Le Argent(ブラッスリー ル・アルジャン)
大阪市中央区石町2-1-7 天満橋グリーンコーポラス1F 地図
電話 06-6947-7141
[PR]
by mayurin31 | 2009-03-22 20:56 | ル・アルジャン(天満橋)
農家厨房
肥後橋に先月オープンしたばかりの『農家厨房』へランチに行きました。
中国料理屋さんだそうです。
阪神高速の土佐堀出口の信号付近にあります。
f0087217_18281225.jpg

「花ランチ」(850円)をオーダー。メインは2種類の中から選びます。
お茶はこんな茶器に入ってテーブルに置かれます。
写してないけどザーサイもおいてあります。
(↓以下の画像をクリックで拡大します)
f0087217_18355484.jpg

まずは熱々のスープと前菜のホタルイカ。
器ごと蒸してあるみたいで、テーブルで蓋を取ってもらうと湯気が立ち上ります。
中身は豚肉と菜っ葉の澄んだスープ。
豚肉の軟骨も食べられますとのことで、すべていただきました。
滋味深いスープで美味しかったです。
f0087217_18361236.jpg

その後お膳が来ました。
メイン料理、野菜のセイロ蒸し、ごまだれ、ご飯です。
野菜蒸はキャベツ・人参・ブロッコリー。
ブロッコリーがちょっと柔らかすぎかなあ~。
f0087217_18363420.jpg

メインは海老のあっさり炒めにしました。
あっさりした炒め物ですが、旨味も感じられます。
もう少し量があったらいいなあ。
上品ないいお味でした。
f0087217_18365064.jpg

農家厨房
大阪市西区江戸堀1-1-9 2F
電話 06-4803-7803
[PR]
by mayurin31 | 2009-03-22 18:45 | ランチ(淀屋橋・肥後橋)